Случилось вместе два астронома в пиру – это яркое произведение Ломоносова, которое было написано в 1761 году. Автор в небольшом стихотворении изобразил встречу Коперника и Птоломея.
Оба они были мудрыми людьми, но тут стали спорить о том, как устроена Солнечная система. Коперник утверждал, что Земля и все остальные планеты крутятся вокруг Солнца, а Птоломей никак не соглашался.
За их спором следил повар, который не мог не рассмеяться. Хозяин в недоумении и спросил, неужели он разбирается в этом вопросе. Тогда повар в шуточной манере смог доказать, что Земля крутится вокруг Солнца. Он сказал, что никогда не видел такого повара, который бы вокруг жаркого крутил очаг.
Такое небольшое и интересное произведение осталось на сотни лет в памяти мировой литературы. Оно передает многие особенности русского народа. Особенно стоит отметить мудрость, которая изложена через хитрость. А главное, эту мудрость говорит простой человек. Ломоносов смог отлично подобрать слова и сделать интересную концовку со смыслом.