Сентиментализм как литературный жанр сформировался в литературе западноевропейских государств в XVIII веке, и оставался ведущим течением вплоть до начала XIX века. В основе зарождения жанра лежал протест против классицизма, идеализированного изображения людей и их переживаний. Поэтому лейтмотив сентиментализма - подлинные эмоции, естественные чувства. В противоположность классицизму, герои не имеют чёткого разделения на хороших и плохих; они более индивидуализированы, и имеют многогранный характер с положительными и отрицательными сторонами. Основными темами чаще всего являются романтические отношения и смерть, а главные жанровые формы - повесть, роман, дневник или путешествие. В сентиментализме играет весомую роль природа: пейзаж, описываемый автором, важен для характеристики героев и передачи их чувств.
Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» была одним из первых сентиментальных произведений российской литературы XVIII века. Это произведение о доверчивой, открытой и трудолюбивой молодой девушке Лизе, влюбившейся в дворянина Эраста, который позже женится на старой вдове, так как проигрывает свое имущество в карты. Не вынеся этого, Лиза принимает решение утопиться в реке. Это одна из первых сентиментальных повестей в русской литературе, изображающей настоящую любовь простой девушки из народа.
Основа произведения - это романтическая линия Лизы и Эраста. Автор показывает, что для человека главное - его человеческие качества, а не происхождение («...и крестьянки любить умеют!..»)
Повесть «Бедная Лиза» полностью соответствует и другим канонам сентиментализма.
[Screen]Персонажи живые, разносторонние. К примеру, автора показывает нам Эраста как молодого человека с добрым сердцем, к тому же, богатого, умного («...Эраст был довольно богатый дворянин...», «Молодой, хорошо одетый человек, приятного вида», «…добрым сердцем, добрым от природы…»). Эраст щедр («…хотел всегда платить в десять раз дороже назначаемой ею цены»). Но Карамзин отнюдь не идеализирует его. В то же время Эраст – ветреный, слабохарактерный человек, безрассудный.[/Screen] В конце произведения, когда у него не остаётся никаких средств он «продаёт» себя, женясь на богатой вдове, которую совершенно не любит. Впрочем, гуманность и доброта не погибли в Эрасте и, как убеждает нас автор: «...Эраст был до конца жизни своей несчастлив. Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцею...»
Что касается Лизы, автор рисует её красивой, трудолюбивой, весёлой девушкой («просыпаясь вместе с птичками, ты вместе с ними веселилась утром…», «прекрасная душой и телом»). Но Лиза наивна и робка, она гораздо меньше знает о мире, чем Эраст, и в наивности своей она становится слепа, доверяясь тому, кому доверяться не следовало. Таким образом, в героях выражается внутренний конфликт, оттенки чувств персонажей.
В повести весомую роль играет описание природы. Все свидания молодых людей проходят на природе, которую тщательно описывает автор. Природа играет роль очевидца становления отношений между Лизой и Эрастом. Природа с самого начала воспринимается читателем одновременно как фон, и как персонаж. Она меняется с течением повести по мере того, как изменяются отношения между персонажами. Переломным моментом становится «утренняя заря, которая, как «алое море», разливается «по восточному небу», передает смятение героини, подготавливая читателя к неминуемому печальному финалу.