За что был наказан Прометей и что вызывает ваше сочувствие к нему.
Прометей был наказан за непослушание могущественному богу Зевсу. Прометея очень печалила судьба людей. Он имел чистую и благородную душу. Зевс же был равнодушен к людским страданиям. [Screen]Прометей подарил людям огонь, показал им восток и запад, научил их числам, письму и чтению и дал силу памяти, которой люди раньше не имели. Он знал, что делал это против воли Зевса, знал, что ему угрожает гнев всесильного бога. Но он знал теперь и то, какое это счастье – помогать слабым и видеть их просветлённые лица. [/Screen]
Моё сочувствие к Прометею вызывает жестокое обращение с ним Зевса. Зевс повелел навеки приковать Прометея к высокой скале на краю земли. Ни стона, ни жалобы не вырвалось из уст Прометея. Даже друг Прометея Гефест не пришёл к нему на помощь. Он ценит дружбу, преклоняется перед мужеством Прометея, но бессилен ему помочь.
Помогая людям, Прометей не смог помочь себе. Я восхищаюсь мужеством и благородством Прометея.
Какое отношение к судьбе Прометея имеет история Ио.
Ио, дочь речного бога Инаха, превращена в корову. Эта история подтверждает слова Океанид о том, что люди не могут противиться воле богов: Ио оказывается беспомощной жертвой желаний Зевса. Даже отец Ио отступился от дочери, боясь мести богов. Прометей же сочувствовал Ио. Они по-разному переносят наказание – Ио мечется от страха и боли, Прометей же сохраняет достоинство. Это две жертвы Зевса. И смысл пророчества Прометея, предсказывающего судьбу Ио и свою, состоит в мудром законе жизни: приносящий страдания неизбежно испытает возмездие.