Анализ главы «Фаталист» романа «Герой нашего времени» Лермонтова



Глава романа Лермонтова «Герой нашего времени» под названием «Фаталист» является заключительной главой романа, а также окончанием записей в дневнике Печорина. Если в первых четырёх частях Лермонтов показывает нам социальную среду, влияющую на характер и поступки человека, то последняя глава стала сосредоточением вокруг персоны главного героя, будто судьба ждала того, какой Печорин вынесет урок из своей жизни. Лермонтова, как и его героя интересует то, что способен ли человек, здраво смотрящий на общество «со стороны», понимающий его пороки как-либо сопротивляться ему, а может, человеку суждено быть участником череды событий, предопределённых фатумом и его попутки что-то изменить напрасны?

Глава начинается с пари Печорина и Вульвича о том, существует ли фатум. Вульвич, в доказательство того, что судьба его предрешена и на её течение он повлиять не в силах он делает выстрел себе в голову из пистолета, но тот дал осечку. Несмотря на то, что Вульвич подтвердил своим поступком свои слова, Печорин будто увидел в лице товарища гримасу смерти. Тогда он понял, что его собеседник сегодня погибнет, будто рок навис над ним. К сожалению, он оказывается прав, на следующее утро Печорин узнаёт, что ночью Вульвич был изрублен пьяным казаком. Григорий Александрович начинает верить словам покойного товарища о наличии судьбы, но его прыткий ум решает во что бы то ни стало испытать её. Безрассудно ворвавшись в дом вооружённого преступника Печорин обезвреживает его, но, как он сам решил, помогло ему не провидение или фатум, а расчётливость, смелость и острый ум. Несмотря на это он так и не определился на счёт существования предначертания, но он уверен, что не важно, существует ли оно, в любой ситуации необходимо проявлять смелость, решительность и силу воли.

[Screen]Печорин – тот человек, судьбу которого нужно детально рассмотреть, понять все аспекты его противоречивой души. Он выбрал для себя свой собственный путь бескрайней свободы, некоего индивидуализма. Перед смертью он, подводя итог жизни его душа так и не смогла определиться, какую сторону его двойственного сознания принять и до самой смерти мучат его противоречия совести. Этот роман учит нас тому, что жизнь – мгновенье, которое нужно прожить достойно, необходимо четко осознавать цель своего пути и те жертвы, на которые придётся пойти во благо. Во благо эгоизма или альтруизма? Или же не переходить из крайности в крайность, сочетая в себе свойства и тех, и других, выбрав свой, ни с чем не сравнимый, уникальный путь.[/Screen]

К спискуК категорииВ меню