Конфликт между разумом и чувством по роману «Герой нашего времени»



Коль сердце и разум затеяли спор, не жди для себя добра. (с) Людмила Татьяничева

Так распорядилась природа, что из всех земных существ именно человеку дано иметь разум и

возможность выбора. [Screen]Выбирает человек всю свою жизнь: решает, как поступить в конкретной ситуации, какому делу посвятить себя, к какой цели стремиться. Бывают ситуации, когда чувства преобладают над разумом, а иногда разум берет вверх над чувствами.[/Screen] Конфликт между двумя важнейшими силами часто приводит к трагическим последствиям.

На страницах русской литературы проблема разума и чувства поднимается очень часто. Много примеров можно найти, обратившись к роману М. Ю. Лермонтова «герой нашего времени». Свой выбор в сторону циничного и холодного отношения к людям Печорин сделал ещё в детстве.

Главный герой решил, что спасением от душевных переживаний будет полное отрицание любви, нежности, заботы и дружбы. Конфликт внутри Печорина происходит во время общения с Княжной Мэри: «Ещё минута, и я упал бы к ногам её» Но разум берет верх и Печорин топчет любовь Мери. Не менее трагично заканчиваются отношения Григория Александровича с Верой. В тех эпизодах, где она появляются, Григорий Александрович меняет свой облик и старается подавлять в себе любые чувства. Очевидно, что герой не может их контролировать, и потому он мчится, истязая своего коня, затем лишь, чтобы попрощаться со своей любимой, в последний раз увидеть её, а, может, и забрать из рук мужа. Но догнать не удалось, и тот момент, когда Печорин от бессилья и отчаяния падает в слезах на землю, является, наверное, самым драматический в романе.

Подводя итоги сказанному, хочется добавить, что разум и чувства лежат в основе нашего бытия. И только тогда счастлив человек, когда они существуют одновременно, уравновешивая друг друга, позволяя жить в гармонии с самими собой и с окружающим миром.

К спискуК категорииВ меню