по поэме «Мцыри»



Всю сознательную жизнь маленький монах прожил в «сумрачных стенах» монастыря, где о нём заботился святой отец. Кормил, учил, давал крышу над головой и вроде бы всё необходимое было у Мцыри. Всё, кроме Родины и родных.

«И я как жил в земле чужой

Умру рабом и сиротой» - только по этим двум строкам можно понять, что больше всего тревожило несчастного ребёнка. Действительно, пока у всех его сверстников были семья, друзья, родной край – он не имел даже этого. Того, что имеют, но не всегда ценят большинство остальных детей в его возрасте. Мцыри понимал, что здесь, в Тифлисе, он никогда не станет «своим», никогда не почувствует себя так, как на Родине, на родном его Кавказе…

И вот однажды, он решил изменить свою жизнь, ставя её на кон и идя на риск. Он либо дойдёт до дома и будет жить, либо умрёт, но умрёт с осознанием того, что он сделал всё, что было в его силах.

Убежав во время грозы, Мцыри впервые увидел мир, он восхищался каждой его мелкой деталью. За эти трим коротких дня он увидел всё самое, как ему казалось, прекрасное, и вместе с тем лицезрел не самые лучшие его проявления. За этот короткий период, который и стал смыслом его такой же короткой жизни, он проявил столько мужества, отваги, жажды к свободе, сколько многие из нас не проявляют, живя десятилетиями.

«Что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри!» - утверждал В.Г. Белинский. И правда, сила и вера в свою мечту у юного монаха были огромны. Не каждый может не то чтобы решиться, а даже подумать о таком отчаянном шаге. Не каждый может намеренно лишить себя еды и крыши над головой, даже ради своей же мечты. Не каждый может вытерпеть столько, сколько за эти три дня на воле вытерпел этот отважный человек. Не каждый может, а Мцыри смог.

К спискуК категорииВ меню