Журнал Печорина раскрывает личную трагедию человека одаренного, активного, но обреченного на вынужденную бездеятельность. В своем дневнике герой очень честен, может быть, поэтому он вызывает к себе сочувствие и сострадание.
В личных записках Печорин признается в своих чертах характера, чувствах и переживаниях, о которых не знает общество.
Григорий Александрович пишет, что у него «врожденная страсть противоречить». Что бы ему ни сказали, он все поймет и сделает наоборот, стараясь тем самым разозлить людей, задеть их достоинство. Также Печорин противоречит себе и своим чувствам. Возможно, его внутреннее разногласие послужило причиной конфликта с обществом.
«Я лгал, но мне хотелось его победить… целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку…»
Печорин признается в том, что не способен на дружбу. Он видит лишь один вариант развития дружбы: из двух друзей есть тот, кто подчиняет, и тот, кто подчиняется. Григорий Александрович не представляет себя в этих ролях и делает вывод, что не может иметь друзей.
«… я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб другого…»
В своем романе Печорин, описывая признание Мэри в любви к нему, пишет, что испытывает духовное наслаждение, видя, как страдают и терзают себя люди, которым он причинил боль. Позднее Григорий Александрович признается в том, что ему доставляет особое удовольствие ранить «молодую, едва распустившуюся душу». Печорин легко повествует о своих пороках, показывая читателю сущность своего эгоистичного и жестокого характера.
«Я смотрю на страдания и радости других в отношении к себе, как на пищу, поддерживающие мои душевные силы»
Из рассуждений Печорина мы понимаем, что он – холодный, неспособный на любовь и дружбу, жестокий человек. Григорий Александрович повествует о худших чертах своего характера. Его честность в данном случае, возможно, единственное, чем он мог бы гордиться.
Психологический роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» вот уже много лет привлекает литературоведов своей новизной. В нем совершенно по-новому был изображен человек, отражавший последнее явление русской действительности. Автор раскрывает внутренний мир своего героя посредством его самоанализа.