В чем заключается двойственность натуры Печорина? Изначально герой не понятен читателю, из-за особенности построения произведения, не правильной временной последовательности.
Сначала читатель строит мнение о Печорине от имени Максим Максимыча. "Славный был малый, смею вас уверить; только немножечко странен.", "... должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!" Он строит свое мнение лишь на внешнем виде Печорина, не смотря в душу героя.
Затем от лица героя - рассказчика. Он делал вывод по различным привычкам героя. Чистое белье - порядочность, не размахивать руками - некоторая скрытность, глаза не смеялись вместе с ним - или злой нрав, или глубокая грусть. Рассказчик, в свою очередь, смотрит на поведение Печорина, его странности и не заметные при первом взгляде вещи.
Из журнала Печорина читатель должен самостоятельно анализировать героя, исходя из слов сказанных людям. Персонаж замечает, что меняется под натиском общества, становится более черствым и эгоистичным: "я был готов любить весь мир, - меня никто не понимал: и я выучился ненавидеть." Герой, в заключительной сцене с Мери, пытался смягчить внутренние переживания героини. Читатель понимает Печорина; лучше испытывать презрение к человеку, который опустил, оскорбил честь, чем любовь к нему. Видно, что герой действует во благо себе, но и так же, в глубине души, не забывает о других.
Можно сделать вывод, что у Печорина субъективные действия. Он поступает так, как считает нужным.