Моё любимое произведение М.Ю.Лермонтова



Тема любви занимает огромное значение в работе различных писателей. Этому чувству подчиняется сама человеческая душа. Поэтому молодой Михаил Лермонтов, влюбившись в Иванову Наталью Фёдоровну, дочь известного человека, посвящает ей робкие стихотворения, намекая на свои чувства к ней. Каждое из них индивидуально. Читающий сопереживает автору, сочувствует ему. Однако девушка разочаровывает поэта своей ветреностью. Тогда, в 1832 году, появляется стихотворение «К***», потрясающее красотой и глубиной чувств.

В произведении нет строф. Кажется, что это исповедь, пылкая речь. В ней – неразделённая любовь, предательство, обречённость, решительность, сожаление о времени, потраченном на человека, который не ценил стараний. Чувства унижены и раздавлены.

Оскорблённый поэт упрекает девушку в том, что она играла им, в то время как он мог бы заниматься творчеством:

Как знать, быть может, те мгновенья,

Что протекли у ног твоих,

Я отнимал у вдохновенья!

… Быть может, мыслию небесной

И силой духа убеждён,

Я дал бы миру дар чудесный,

А мне за то бессмертье он?

Всё же автор предстаёт честным и благородным человеком. Он признает, что также виноват: «безумцем» называет себя за то, что «…целый мир возненавидел, Чтобы … любить сильней». И несмотря на всю трагичность ситуации желает: «… люби другого». Но по сравнению с произведением А.С.Пушкина «Я вас любил…», демонстрирующим благородство героя, у М.Ю.Лермонтова лирический субъект жаждет отомстить другим за то, что был жестоко обманут:

Отныне стану наслаждаться

И в страсти стану клясться всем;

Со всеми буду я смеяться,

А плакать не хочу ни с кем;

Начну обманывать безбожно…

После того что он «был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать», но взамен получил лишь «коварную измену», молодой человек разочарован: «Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил?». Но он ещё питает чувства к героине, хотя и преисполнен решимости порвать все связи: «Я не унижусь пред тобою… Знай: мы чужие с этих пор».

Невозможно остаться равнодушным. Стихотворение трогает струны души любого, прочитавшего его, выводит из состояния равновесия. Появляется жалость к девушке, не сумевшей по достоинству оценить поэта, так трепетно относившегося к ней.

На мой взгляд, это произведение – одно и самых эмоциональных и искренних. Прочитав его впервые, я была потрясена рассказанной историей, и рада за М.Ю.Лермонтова, решившего больше не поддаваться заблуждениям. Стоит также отметить, что все стихотворения автора, посвящённые Наталье Ивановой, пронизаны чувством грусти и одиночества, но данное, последнее, является своеобразной точкой. Забыв о ней, он, кажется, мстит за все разбитые надежды и упущенное время.

Добавил: ZayazVKedah

Беру!

К спискуК категорииВ меню