В русскую литературу М. Ю. Лермонтов вошел как последователь традиций А. С. Пушкина и известных поэтов-декабристов, но, вместе с тем, его поэзия явилась новым звеном в цепочке развития национальной культуры. Одной из вершин богатого художественного наследия Лермонтова является романтическая поэма «Мцыри».
В основу сюжета поэмы положен факт из реальной жизни. Мцыри на самом деле мог стать одной из многочисленных жертв кавказской войны, но Лермонтов – поэт-романтик, он по-своему изобразил этот факт, создав собственного героя.
Свободолюбивый Мцыри не желает принимать общественных отношений, они угнетают его внутреннее чувство. Мцыри живет по законам природы, им руководят естественные побуждения: любовь к родине, к родным, жажда свободы и активной деятельности. Душа его переполнена чувством любви и нежности к окружающей природе, а сердце бьется сильнее при виде родных пейзажей.
Лермонтов не случайно вводит в свою поэму кавказский пейзаж. Он является одним из средств раскрытия образа героя. Мцыри презирает жизнь в заточении и свое окружение. Он чувствует родство только с природой. Мцыри заключен в монастырь, и поэтому он себя сравнивает с темничным бледным цветком, который вырос между сырых плит и ждет живительных лучей солнца. Но трагичная судьба ожидает этот несчастный цветок, когда он покидает пределы темницы. Ему суждено погибнуть, сгорев под огнем безжалостного дня, ведь выросшее в тюрьме растение не может существовать в саду.
Вырвавшись из монастыря, Мцыри, подобно цветам, тянущимся после сна к утренним лучам солнца, тоже распрямляется и поднимает голову. Он счастлив и радуется свободе, пускай короткой, наполненной опасностями. Этот миг свободы он никогда не променял бы на долгую и однообразную жизнь в крепости монастыря. Мцыри восхищается нарядами растений, стремительным бегом облаков, которые напоминают ему караван белых птиц из дальних стран. Припав к земле, Мцыри, дитя природы, узнает секреты птичьих песен и раскрывает загадки их щебетания. Его тонкий слух улавливает почти неслышные голоса природы, ему понятны мысли скал, мечтающих о встрече, но разъединенных бурным потоком, который спорит с камнями. Мцыри замечает каждую деталь: змеиной чешуи блеск и отливы серебра на шкуре барса. Ему даже кажется, что, постаравшись, можно разглядеть полет ангелов в небесах. Первая девушка, которую он встречает, пробуждает в его душе наивное и еще немного детское чувство любви.
Мцыри ощущает себя чужаком среди людей. Даже заблудившись в незнакомом лесу, он не желает людской помощи, природа ему понятнее и роднее. Для Мцыри даже схватка с барсом – это долгожданная встреча с дикой природой. Подобно зверю, Мцыри чувствует дикую злобу и, как первобытный человек, вступает в борьбу. Он дерется со зверем на равных, как будто сам был рожден в зверином племени.
Умирая, Мцыри в последние минуты чувствует себя отдыхающим на дне речки и наблюдает за пестрыми стадами рыб. Он просит похоронить его в саду, в густой траве между двух акаций, чтобы он в последний раз смог насладиться свежестью воздуха и навеки уснуть с мыслью о родной стране.
Поэма «Мцыри, несомненно, является величайшим лирическим шедевром русской литературы.