Как известно, любовь – одна со сфер, в которой реализовался романтический герой. Способность к искреннему, отданного чувства – важнейшая черта романтического героя. В романе «Герой нашего времени» Печорин проходит «испытание» любовью, но не выдерживает его: ни одна из выведенных автором героинь не способна вызвать у Печорина чувство, ради которого следует было «жить и умереть».
Образ Веры поэтичный в романе. Как и Печорин, Вера имеет свои морально-духовные ценности. Она не способна променять свое глубоко скрытое несчастье на внешнее благополучие. В отношениях с Верой более всего раскрывается внутренняя противоречивость героя: его деятельная, неспокойная душа не может удовлетвориться, тем, что имеет, она ищет свое «высокое призвание». Для Печорина семейные отношения, – это остановка, смерть души.
Роман Г. Лермонтова «Герой нашего времени» стал важной вехой на пути становления реалистической литературы ХІХ столетие. Цель, которую ставил перед собой автор, дать психологический портрет современника, показать глубинную связь личности и действительности. В решении этой задачи важную роль сыграют женские образы романа.
В повести «Бела» Печорин попадается в «естественную среду», олицетворением которого и есть Бела. Воспитанная в традициях своего народа, далекая от светских условностей, Бела поражает Печорина и своей красотой, и своим характером. Гордая и непокорная, как ее народ, она искренняя в своих чувствах и способная на самоотверженную любовь. Полюбив Печорина, она отказывается от всего, что было в ее жизни к встрече с ним, а сам Печорин становится смыслом ее жизни. Ощущая, что Печорин разлюбил ее, Бела не упрекает любимому, даже скрывает он его свое отчаяние. В любви к Бели Печорин проверяет, или способный он полюбить и «завоевать» «естественный человека», или спасает такая любовь. К этому любовь Печорин относится как к эксперименту (неслучайно возникает в тексте повести мотив пари с Максимом Максимовичем). Получив результаты своего эксперимента, Печорин теряет к Бели интерес. Но для Бели потеря любви означает смерть, поэтому трагический финал этой повести приближается неизбежно.
Отношения Печорина с Мэре напоминают игру, светскую «науку страсти нежной». Печорин доказывает, что в такой «игре» он не имеет равных. Но в этой истории приоткрывается способность героя искренне захватываться хотя бы наименьшим проявлением душевной красоты человека. Именно эту красоту он неожиданно находит в Мэре, которую в начале повести воспринимает как «куклу», неспособную на живые чувства.
Опорные понятия: система образов романа, индивидуальные черты, типичные персонажи, моральные ценности.
Вывод. Вся система женских образов романа подчинена раскрытию характера главного героя. Печорин находится в центре событий вдоль всего сказа, но его поведение, поступки раскрываются в сопоставлении с поведением и поступками других персонажей. Разные за характером и социальным положением женские персонажи романа помогают понять отношение Печорина к моральным ценностям, любви.