«Гранатовый браслет» — рассказ Александра Ивановича Куприна, знаменитого русского прозаика. Это произведение есть трагическая иллюстрация того, как часто люди бывают элементарно слепы, глупы, нерешительны и впоследствии несчастливы. Далее я попытаюсь проанализировать этот рассказ и раскрыть его важнейшие аспекты.
«Гранатовый браслет» — печальная история невзаимной любви Г. С. Желткова к замужней Вере Николаевне Шеиной. По сюжету господин Желтков является давним поклонником женщины: он несколько лет пишет ей письма, преследует её в действительности, чтобы только увидеть её мимолётом, не имеет связь с другими женщинами, потому как по-настоящему любит только Веру Николаевну. Но преданная любовь мужчины не получает взаимности: женщина избирает в мужья князя Шеина, которого, спустя года замужества, она перестаёт любить, но не перестает уважать и считать за лучшего друга. На день рождения Веры Желтков решает сделать ей красивый и дорогой подарок — золотой браслет с кроваво-красными гранатами. Не тая ничего от мужа, Вера Николаевна рассказывает обо всем князу Шеину. Брат княгини Шеиной, Николай Николаевич, по несчастью, узнает об этом тоже и, бросив потешаться с гостями над «влюбленным телеграфистом», он призывает мужа Веры «надавить» на Желткова, чтобы тот перестал писать женщине письма, а тем более присылать подарки. Когда его замысел осуществляется, Г. С. Желтков совершает самоубийство, отведя от семейства Шеиных всякое подозрение, сообщая в предсмсертной записке, что причиной добровольного ухода из жизни стало растрачивание казенных денег. И лишь после кончины Желткова Вера Николаевна обретает «прозрение» и понимает, что это была та настоящая любовь из рассказа генерала Аносова, которая бывает раз в тысячу лет, которая прошла мимо Веры, которою женщина навсегда потеряла.
Тему и проблематику рассказа определить не составляет труда: тема есть явление настоящей любви, а проблематика её неведение, невнимательность к ней, непонимание ее важности, её значимости и ценности.
Настроение рассказа преобладающе ясное и трагично: читатель все понимает, все видит благодаря беспристрастному повествованию Куприна и не может не жалеть безвременно и бесцельно ушедшего из жизни Желткова и виновато несчастную до конца дней своих Веру Николаевну Шеину. В силу всё усложняющих обстоятельств они не смогли обрести счастье.
Возникает вопрос: кому же повезло больше — выстрелившему себе в висок Желткову или оставшеся живой, но наедине со своей виной Вере Николаевне? Я думаю, что Желткову. Аргументирую: мужчина, любя кнгяиню Шеину, по сути, обременён ничем не был. В своих письмах он мог говорить лишь о том, как счастлив он просто знать, что Вера есть, жива, что сейчас она держит его письмо, как сегодня в партере она сидела, повернувшись к Желткову своим прекрасным профилем, как он окрылен тем, что имел возможность несколько минут видеть ее, как сильна его любовь, как с каждым днем она горит всё ярче и не собирается потухать вовсе. Чувства Желткова были для него смыслом жизни в прямом смысле. Только они давали ему силу и желание оставаться на этом свете. А Вера Николаевна? Всё время, пока Желтков влюбленно воздыхал по ней, пытался обратить на себя внимание, женщина была смущена. Возможно, такое «поклонение» ей льстило, но её положение не позволяло делать более, чем читать письма и осознавать, что, пока она наслаждается пьесой, Желтков наслаждается ею. Но Желтков ушел, а Вера осталась. Осталась с осознанием своей ошибки и нелюбимым мужем, без Г. С. Ж. Светлая память «влюбленному телеграфисту» и посмертная любовь, но тяжелый осадок на сердце и слезы от «Сонаты №2» Людвига Ван Бетховена. Слёзы лёгкости: Вера чувствует, что Желтков простил её. Но станет ли она от этого счастливее?
«Гранатовый браслет» произвел на меня неподдельно огромное, сильное впечатление. Этот рассказ, определённо, заставил меня задуматься о любви как более высоком чувстве, появляющемся не из ниоткуда, а дарованном свыше, фактически Господом Богом. Александр Иванович Куприн перевернул в прямом смысле мое представление о любовных «нитях», связывающих людей. Я советую этот рассказ к прочтению каждому.