В чём мораль рассказа «Изумруд?»



А. И. Куприн в 1907 г. написал один из самых печальных рассказов о жизни породистого скакуна по кличке "Изумруд". Произведение основано на реальных событиях, и заставляет задуматься о жестокости людей, которые идут на всё, чтобы добиться своей цели.

Автор наделил жеребца способностью мыслить, сопереживать и рассуждать как человек. Изумруд по-детски наивен, игрив и тянется к людям. Он ждёт от них ответного чувства, добра и любви и не допускает мысль об их коварном плане. Куприн показывает его светлую "душу", и все те лучшие качества которыми обладает всеобщий любимец скачек. Ему удалось его "очеловечить" и приблизить к идеалу.

Повествование ведётся от лица скакуна, где он рассуждает о природе, конюшне, лошадиному племени и о людях, которые его окружают. Ему нравится соперничество за обладание вороной кобылой. И в то же время, он испытывает страх к конюху, который его недолюбливает. После очередных скачек, в которых он стал победителем, жеребца отводят назад в конюшню. Проходит несколько дней, и к нему приходят люди, которые принимают решение его перепродать. Изумруда отводят на вокзал, и увозят в отдалённую деревню. Жеребец чувствует недоброе. В кормушку ему кладут отравленный овёс, и скакун травится содержимым. Испытывая ужасную резь в животе он умирает. Глаза мёртвого животного становятся осуждением всем людям, которые стали соучастниками причинённого ему зла. Причина смерти скакуна до конца неизвестна, но ясно одно, что тот кто хотел "замести" следы, сделал всё, чтобы это случилось. Автор не даёт чёткого ответа что же на самом деле произошло, и читателю приходится додумывать события самостоятельно.

Рассказ заставляет задуматься об отношении людей к животным, которые являются символом душевной чистоты, они любят нас и ждут ответного чувства, а получают - жестокость.

К спискуК категорииВ меню