Мораль басни Пестрые овцы



Царь Лев не взлюбил часть своего народа - Пестрых Овец - и захотел избавиться от них. Их было бы "перевести нетрудно", дело, так сказать, привычное, но вопрос осложняется тем, что нужно было при это сохранить свою "славу" - репутацию монарха просвещенного, правящего с соблюдением твердых законов.

Лев обращается к своим советникам. Для одного из них - Медведя - ответ был прост. Он посоветовал просто передушить их. Однако царь недоволен: он и сам понимает, что дело бы простое, но - репутация...

Другой советник - Лиса, видя, что Лев не удовлетворен советом, "смиренно говорит", что можно выделить им луга с обильным кормом и возаожностью "побегать для ягняток". А поскольку в государстве недостаток в пастухах, следует повелеть волкам пасти овец, так и род их со временем переведется.

Медведь - это такой советник, вельможа, какие были при дворе Плутона и Прозерпины из "Почты духов" или Каиба из одноименной восточной повести. Но царь уже не тот. Он заботится о том, чем пренебрегали изображенные в прошлом творчестве Крылова самодержцы древних времен. Он желает слыть гуманным, справедливым правителем государства. Однако царский деспотизм, кровожадность, жестокость остались теми же, только изменились способы их удовлетворения. Соответственно тому - новые советники и новые особенно подлые лицемерные советы.

Мнение Лисицы взяло силу в совете. И, действительно, через некоторое время перевелись не только пестрые овцы. Осталось мало и гладких. А народ начал думать, что Лев был хорош, а вот волки - злодеи.

В жизни было так. Самодержавие нередко успешно прикидывалось гуманным, соблюдающим законы. Крылов хотел своей басней показать его истинное лицо. Но, конечно, напечатать ее при этом режиме не удалось.

К спискуК категорииВ меню