Большие уроки маленького принца



[Screen]Повесть-сказка «Маленький принц» написана А. де Сент-Экзюпери для детей и взрослых. Она — об уважении к людям, об ответственности и еще о том, как научиться этому сложному ремеслу. Автор не наставляет читателя на путь истинный, чего так не любят дети, но рассказывая историю маленького принца, он вместе со своим героем убеждает читателя в простых и мудрых истинах.[/Screen]

[Screen]Слушая звонкий голос Маленького принца, понимаешь, что в грохоте больших городов, в повседневной суете и заботах отмерла во взрослых людях естественная щедрость сердца, исчезли прямота и искренность отношений. Хозяйская заботливость о чистоте своей планеты. Люди, чего ищут. «Они не знают покоя и бросаются то в одну, то в другую сторону». Мир взрослых на Земле — это мир «королей», «дельцов», «географов», «пьяниц», «честолюбцев», которые перестали понимать, что такое жизнь, что важно и что неважно.[/Screen] Вместо того, чтобы украшать свой дом, свою планету, возделывать свой сад, они живут самыми разнообразными формами бессмыслицы: бессмыслицы собственности и бездушной науки.

Маленький принц побывал на многих планетах, каждая из которых открыла ему и несовершенства этого мира, и подлинную его красоту. Главный герой, взаимодействуя с другими персонажами, учится понимать людей и учит нас простым, но таким важным истинам.

«Есть такое правило — встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Эту фразу можно толковать по-разному. Необходимо следить за тем, что происходит вокруг, ухаживать за местом, на котором живёшь. Но так же немаловажно «вырывать с корнем дурные травы» в мыслях и думах. Ведь сейчас людям так не хватает искренности и чистоты помыслов.

Маленький принц не понимает людей. Король пусть и мудр, но в людях видит только подданных. Честолюбец глух ко всему, кроме похвал. Пьяница не может выйти из порочного круга, куда сам себя замкнул. Очень серьезный человек не видит жизни, и на деле его серьезные заботы бессмысленны. Деловой человек создал иллюзию богатства, присвоил себе то, что не может принадлежать лично никому. Географ абсурден в своем труде. А Земляне так торопятся жить, что уже и сами не понимают, ради чего существуют. Маленький принц учит летчика и нас читателей бороться с этой слепотой. «Глаза слепы, искать надо сердцем», — говорит Малыш.

И, наконец, один из самых важных и больших уроков Маленького принца — это урок любить, быть верным в дружбе и любви. Этому его научил Лис, а Малыш передал нам.

Произведение А. де Сент-Экзюпери принуждает нас по-новому посмотреть на людей и мир вокруг. Как и летчик, мы учимся у Маленького принца жить в согласии с самим собой, любить, заботиться, видеть главное, понимать истинную суть вещей и явлений. Моральные и философские проблемы раскрываются в сказке с помощью простых и мудрых афоризмов, которые потом сопровождают нас в нашей жизни и становятся нравственными ориентирами.

К спискуК категорииВ меню