Маленький принц – притча для взрослых и детей, где автор вкладывает в неё свою душу, наблюдение, переживания и взгляды на жизнь. Своё сказочное произведение он посвящает всем взрослым людям, которые: спешат домой, на работу, подсчитывают свой доход, и заглядывают в "карман" к соседу.
В центре сюжета история о крушении самолёта. У лётчика сломан двигатель, и он оказывается посреди пустыни, где на сотни миль нет ни единой души. Нашего героя окружает звёздное небо и мысли о выживании.
Он подавлен всем случившимся, и тут, он встречает маленького мальчика, общение с которым меняет всё его представление о жизни.
Маленький принц, совсем не такой как все, он видит всё по-другому, и малыш начинает рассказывать удивительные истории, которые становятся в центре всего произведения.
Цитаты несут философский смысл, и позволяют взглянуть на жизнь под другим углом зрения. Автор направляет читателя на долгий «путь» размышлений о детстве, юности, и о том, что взрослый не всегда может понять проблемы маленького ребёнка.
Писатель раскрывает тему родного дома, и того особого мира, где он был счастлив. Крылатой фразой всей книги является: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Мы часто слышим это высказывание в различных вариантах трактовки. А по сути, оно простое, и его следует понимать, что Человек несёт ответственность, и он отвечает за все свои поступки и действия.
Этот момент в книги самый назидательный и переворачивает всё в душе.
Сказка учит умению – любить, дружить, и учиться видеть прекрасное, в обыденных вещах. И в то же время Экзюпери призывает впустить в своё сердце – милосердие, сострадание, сочувствие к ближнему, т. е. все те качества о которых давно забыли.