В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (1824 год) представлена Москва, ее нравы начала XIX века. Заглянем в дом «московского туза» Павла Афанасьевича Фамусова, управляющего в казенном месте. Чем занят Фамусов? Каков круг его интересов? Каково его окружение? Каковы его идеалы?
При первом появлении на сцене Фамусов, почтенный отец взрослой дочери, заигрывает со служанкой Лизой, а потом читает мораль дочери. Он замечает всю ночь читавшей Софии, что «в чтеньи прок-то невелик». Фамусов высказывает неудовольствие по поводу дворянского воспитания девушек. Моды, шляпки, шпильки, книжные лавки — «губители карманов» отцов. Но сам он следует тому, что заведено в обществе, частоего слова и поступки не совпадают. Главное в человеке, по мнению Фамусова, — знатность и богатство.
«Кто беден, тот тебе не пара», — говорит Фамусов дочери. «Подписано, так с плеч долой», — говорит он об отношении к делу.
Кто же окружает Фамусова? Секретарь Молчалин живет авторитетами фаму-совского общества. Чинопочитание, трусость, изворотливость и услужливость — основные черты Мол-чалина. Вот как говорит о нем Чацкий:
А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.
О своих жизненных устоях Молчалин рассказывает сам:
...Во-первых, угождать всем людям, без изъятъя
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить...
В случае с Молчаливым автор использует прием «говорящей фамилии». Молчалин молчит, но до поры. «Молчаливы блаженствуют на свете», — говорит о нем Чацкий.
Полковник Скалозуб — «и золотой мешок, и метит в генералы». Глупость и глупость написаны у Скалозуба на лице. Окружают «московского туза» родственники, «свояченицы детки» (один Молчалин чужой). Все родные обязаны Фамусову местечком. Окружающих Фамусова людей лучше всего можно разглядеть на балу.
Вечер. Но в доме Фамусова не спят. Огромный, ярко освещенный зал постепенно «принимает» гостей.
Первыми появляются Горичи — Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович. Жена хвастливо замечает, что муж ее мог бы стать комендантом Москвы. Но Платон Михайлович вышел в отставку и томится от безделья. Он находится под каблуком кены и только вздыхает о прежнем славном житье. Многочисленное семейство князя Тугоуховского (прибыло на бал, чтобы подыскать дочерям богатых женихов.
Антон Антонович Загорецкий — лгун, угодник. Он, видимо, не богат, потому и старается угодить дочери вельможи. Старуха Хлёстова, свояченица Фамусова, невежественна, ворчлива, хочет удивить гостей крепостной девушкой.
На балу присутствует и Скалозуб, мечтающий об усилении власти военных, когда всех будут учить, как он говорит, «по-нашему: раз, два, а книги сохранят для больших оказий».
Каких только типов нет в доме Фамусова! Сколько интриг, глупостей и сплетен исходило от женщин! София нехотя сочиняет сплетню о сумасшествии Чацкого. Эта сплетня обрастает, как снежный ком, нелепыми подробностями.
Все окружение Фамусова презирает все русское, говорят на нелепой смеси «французского с нижегородским», одеваются вычурно, на иностранный манер. Отношения между людьми в окружении Фамусова держатся на страхе, подчинении вышестоящим. Недаром Чацкий замечает: «...и точно, начал свет глупеть». Он осуждает «прошедшего житья подлейшие черты»: клевету, подлость, чинопочитание.
Восхищает талантливость и остроумие автора бессмертной комедии «Горе от ума», многие фразы которой стали афоризмами. Произведение актуально и в наши дни. Ведь и сейчас, как и двести лет назад, большой властью пользуются люди, подобные Загорецкому, дяде Фамусова, и блаженствуют подобные Молчалину.
Главное для московских бар - служба, вернее, продвижение по ней, карьеру устраивают всеми честными и бесчестными путями. Их не интересуют дела, все, что делается, делается для вида, да и обычай их таков: «Подписано, так с плеч долой».
Большую роль в создании общественного мнения играют чины и «орденки», которые раздаются частенько не за заслуги перед Отечеством, а благодаря тому, что «есть многие каналы» для получения очередного чина или награды. В обществе московских бар царят кумовство и протекция. И впрямь, «ну как не порадеть родному человечку» при раздаче чинов и званий. Ярким примером тому - Загорецкий, который «защиту от суда нашел» в домах Москвы, где его терпят только ради приличия. Нет, человеку без связей не добиться «степеней известных», недаром Фамусов говорит: «При мне служащие чужие очень редки; все больше сестрины, свояченицы детки», — что в очередной раз доказывает, что вся власть и сила сосредоточены в одних руках, руках московского дворянства. Конечно, они не намерены выпускать ее, они будут ее преувеличивать и преумножать для своих детей, ведь «уж исстари ведется, что по отцу и сыну честь».
Грибоедов в лице Чацкого резко высмеивает просто нездоровую любовь московских дворян ко всему иностранному, стремление набирать «учителей полки числом поболее, ценою подешевле». Фамусова и его сородичей не интересует качество образования, которое получают их дети. Главное для них — факт присутствия всяких мадам Розье и прочих гувернеров-иностранцев. А уж школы, лицеи и гимназии считают бесполезной тратой времени. Учение по книгам, по мнению Скалозуба, вовсе надо прекратить, а оставить их «так, для больших оказий». Их презрение к родному языку и национальной культуре проявляется в каждом действии. Уже то, что бытует «смешение языков французского с нижегородским», подтверждает это. А все культурные события проводятся «для затей».
В комедии резко поставлен вопрос о крепостничестве. Считая крепостных своим имуществом, дворяне позволяют себе жестоко обходиться со своими слугами. Об этих возмутительных фактах повествует Чацкий в своих монологах. Изображая жизнь московского дворянства, Грибоедов подчеркивает их праздное времяпрепровождение, высмеивает бессмысленное и бесцельное прожигание жизни. Они все живут в своем мире, ничего не замечая вокруг и не желая знать никаких новшеств. Отгородившись от внешнего мира, они «разливаются в пирах и мотовстве». Нравственные ценности в обществе изменились. Все сводится лишь к богатству и личному благополучию.
Таким образом, Грибоедов реалистически показал в своей комедии типичных представителей старой барской Москвы первой четверти XIX века, эпохи столкновения «века нынешнего» и «века минувшего».