Краткая биография А. С. Грибоедова



Грибоедов был одаренным мужчиной. Обладал многими знаниями, говорил на нескольких языках, играл на музыкальных инструментах, служил в армии и в последствии стал русским послом.

Но наибольшим его достижением была комедия — «Горе от ума».

Жизнь Грибоедова пестрит пробелами и загадками, до сих пор не известно в каком году он родился. (1794 или 1795)

Во время отечественной войны с Наполеоном, Грибоедов записался добровольцем в ополчение, но в боях не участвовал, поскольку полк распологался в тылу.

Уже после победы над Наполеоном Грибоедов продолжил свою военную службу, теперь уже в Белоруссии. Там он написал комедию «Молодые супруги».

В 1816 году Грибоедов переехал в Петербург, поступил на службу в министерство иностранных дел.

В соавторстве с Катениным Грибоедов написал комедию «Студент» (1817).

У Грибоедова было много любовных романов. Один из которых закончился трагедией. Два друга Грибоедова, весельчаки Заводской и Шереметьев, конфликтовали из-за балерины Истоминой. Будущий революционер Александр Якубович устроил ссору, а Александра Сергеевича назвал крайним, обвинив в неблагородном поведении. Шереметьев должен был стреляться с Завадовским, Якубович — с Грибоедовым.

Дуэли должны были пройти в один день. Однако раненому Шереметьеву оказывали помощь после первой дуэли достаточно долго, и настал другой день. С утра другого дня Якубовича как зачинщика арестовали и сослали на Кавказ. Грибоедов наказание не понес, но общество сочло его виновным в смерти Шереметева. В итоге было решило удалить из Петербурга чиновника, «замешанного в историю».

Грибоедову предложили занять место секретаря русского посольства или в США, или в Персии. Он выбрал Персию.

По дороге в Персию Грибоедов задержался в Тифлисе. Там состояласьвстреча с Якубовичем, произошла отложенная дуэль, итог которой — ранение Грибоедова в руку.

В Персии Грибоедов прослужил 3 года, затем перешел «чиновником по дипломатической части» в штат главноуправляющего Грузией.

1823—1824 Грибоедов написал комедию «Горе от ума», отдыхая в Москве, в деревне Бегичевых, в Петербурге, но задумана она была еще в Персии, а начата в Тифлисе.

В январе 1826 года, Грибоедова поскольку подозревали в заговоре. Декабристов, однако был освобожден и оправдан.

В 1828 году Грибоедов снова отправился служить в Персию, уже послом.

30 января 1829 года посольство Российской Империи в Персии было разрушено, а все русские перебиты.

Захоронили Грибоедова в Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда.

К спискуК категорииВ меню

loading