1. Как новаторство Грибоедова-драматурга проявилось в системе образов комедии, населении её народом действующих лиц?
В восемнадцатом веке писатели строго соблюдали все порядки классицизма, которые заключаются в трёх основных единствах.
Грибоедов в комедии «Горе от ума» придерживается только двух из них: единств места и времени (события пьесы разворачиваются в доме Фамусова в течение суток), а единство действия отсутствует. Имеется две сюжетные линии: любовь Чацкого и его противостояние московскому обществу.
Масштабный замысел комедии требовал нового подхода и к системе её образов. Кроме действующих лиц в пьесе присутствуют внесценические персонажи. Например, описанный Фамусовым с большим благоговением вельможа Максим Петрович, который делал карьеру, не брезгуя угодничеством и самоунижением перед императрицей. К тому же роду людей относится покойный камергер Кузьма Петрович, упоминаемый Фамусовым в начале второго действия. Но в комедии также встречаются и внесценические единомышленники Чацкого: князь Фёдор, племянник княги, который «чинов не хочет знать», двоюродный брат Скалозуба, крепко набравшийся «каких-то новых правил». В Фамусовском обществе велика роль женских персонажей: княгини Марьи Алексеевны боится даже Фамусов. Он зависит от её мнения: «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»
Все эти, казалось бы, бездействующие фигуры оттеняют основных персонажей, создают образ определённой общественной среды, усиливают столкновение идей и поколений на сцене. Население пьесы народом действующих лиц расширило её границы, подчеркнуло характер грибоедовской сатиры и главного конфликта.
2.В чём заключается сущность двуединого конфликта?
Комедия Грибоедова «Горе от ума» строится на двух конфликтах: любовь Чацкого и его противостояние московскому обществу. Но обе эти линии сходятся в общей точке – проблеме двух мировоззрений: «века минувшего» и людей, живущих по старым устоям, и «века нынешнего», активно выступающего за перемены.
В Фамусе наиболеке полно представлены пороки ого общества, которое высмеивается в комедии. Он чиновник, но ни к смыслу, ни к результату своей деятельности не проявляет интереса. К своей службе Фамусов относится только как к источнику богатства:
А у меня что дело, что не дело
Обычай мой такой:
Подписано – так с плеч долой.
Единственное, что он почитает – это чины, власть и благосостояние. Это отражено в высказывании Лизаньки о своём барине: «Как все московские, ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами, да с чинами». Бедность в фамусовском обществе считается большим пороком: «Кто беден, тот тебе не пара» - заявляет Софье отец. Наряду с бедностью обществом порицается образованность: «Ученье – вот чума». В фамусовской среде автор изобразил мир людей ограниченных, идущих на поводу у своих низменных желаний.
Чацкий, воплотивший собой прогрессивную дворянскую молодёжь того времени, является носителем новых взглядов и просвещения. Он хочет служить делу, а не лицам и явно не согласен с общественным чинопоклонением: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Ему важны в людях ум, настоящая человечность и искренность. В отсутствии этого он уличает московское общество:
Мундир! Один мундир!
Он в прежнем их быту
Когда-то укрывал, расшитый и красивый,
Их слабоумие, рассудка нищету;
Ещё одним камнем преткновения с минувшим веком становится недружественный приём Софьи, в которую Александр Андреевич был влюблён. Софья не глупа, но за время разлуки с Чацким впитала философию своего отца и его общества.
Софья, уязвлённая речами Чацкого о своём возлюбленном Молчалине, объявляет главного героя сумасшедшим. Именно в этот момент конфликты сливаются воедино и уже следуют по сюжету вместе, получая общую развязку в финале.
3. Как соотносятся черты драматического героя и главного участника комедийной интриги в образе Чацкого?
В произведении соблюдены роли персонажей классической комедии: Софья – девица на выданье, Чацкий – незадачливый любовник, Молчалин – удачливый любовник-хитрец, Лизанька – сообразительная, ловкая служанка, Фамусов – отец, озабоченный выгодным браком дочери. Чацкий – молодой, искренний, острый на язык (благодаря чему в пьесе чаще всего появляются комичные моменты), вспыльчивый по характеру человек, страстно влюблённый в Софью: «Велите ж мне в огонь: пойду как на обед» - говорит он в одном из диалогов с ней.
Но нельзя забывать, что тон в «Горе от ума» задаётся совсем не комедийным началом. В основе лежит социально-политический конфликт, решающийся не в комедийном ключе. С этой стороны, Чацкий - человек, готовый в любую минуту доказывать справедливость своих убеждений. Он защищает свои идеи, не понимая, что не будет услышан и поддержан. Главная черта Чацкого, как персонажа драматического, - вольный ум и тот же острый язык.
Своё отношение к герою автор передаёт через его монологи, афоризмы, характеристику другими персонажами, но самое важное – через собственную речь Чацкого. Недаром именно в его уста вложено большинство фраз, давно ставших крылатыми, изобличающих пороки фамусовского общества. В этом и здравомыслие Александра Андреевича: он единственный из действующих лиц осознаёт бедственность положения:
Все гонят! Все клянут! Мучителей толпа,
В любви предателей, в вражде неугомонных,
Рассказчиков неукротимых
Нескладных умников, лукавых простяков,
Старых зловещих, стариков,
Дряхлеющих над выдумками. вздором, -
Безумным вы меня прославили всем хором.
4. В чём заключается отличие ума Чацкого от Фамусова, Скалозуба и других?
Главный герой пьесы деятелен, полон надежд, искренне верен своим справедливым идеалам, он верит в людей и их способность менять свои жизни к лучшему. В передовом Петербурге уже сложилось и укрепилось новое общественное мнение, выступающее за просвещение, искусства и науки, честную службу: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий боролся за свободу мысли и слова, осуждая московскую верность предрассудкам: «Сужденья черпают из забытых газет».
Для Фамусова, Скалозуба и прочих долг, честь и образованность – слова пустые. На государственную службу они смотрят только как на способ достижения богатства и чинов. На просвещение и прогрессивные взгляды – как на «чуму» и «причину безумных людей, дел, мнений». Самое печальное, что к фамусовскому обществу относятся не только представители старой Москвы, но и молодые люди вроде Софьи, Молчалина и Репетилова.
Мне кажется, Грибоедов изменил название пьесы, потому что в «Горе уму» ум пассивен, он ничего не делает для изменений. В конечном названии – «Горе от ума» - ум сам навлекает на себя горе, почему и рождается комичность.