В основу бессмертной комедии Грибоедова положена борьба передового человека своего времени со старым миром. Главный герой открыто выражает своё несогласие и презрение к древним, отжившим порядкам. Он не находит поддержки общества, но не отступает от своих идеалов. Попробуем узнать и понять этого человека.
Александр Андреевич Чацкий - обедневший дворянин. Отец его умер рано, и он провел детство в доме друга семьи, Фамусова. Это богатый московский помещик. Живя здесь, он подружился с дочерью Фамусова Софьей, а позже и полюбил её. Повзрослев, Чацкий покидает этот дом и уезжает за границу. Он путешествует, учится. Государственная служба у Чацкого не задалась, да он особенно к ней и не стремился. Какое-то время герой провел в армии.
Чацкий-это необыкновенно живой и глубоко чувствующий человек. Он очень стойкая личность. Даже личная драма не сломила его и не заставила отказаться от своих взглядов. Возвращение в дом, в котором он провел детство, оказалось для Чацкого тяжелым испытанием. Надежды на теплый и радостный прием рассыпались, так и не став реальностью. Фамусов и его домочадцы встретили Чацкого холодно и настороженно. После разговоров с ним и вовсе настроились против него. А главное разочарование пришло с самой неожиданной стороны. Софья, которую Чацкий любил уже много лет, предпочла ему бездарного и подлого Молчалина и к тому же распустила слух о сумасшествии Александра Андреевича. Всё это очень тяжело и печально. Но Чацкий, несмотря ни на что, проявил самые лучшие качества. В нем были невероятная искренность и благородство, сочетавшиеся со страстностью и горячностью. И нет ничего удивительного, что такой глубокий человек был обманут, оказавшись в обществе людей ограниченных и недалеких. И всё же он боролся с ними как только мог.
Чацкий в противостоянии со старым миром показал себя с лучшей стороны. Он открыто критиковал и презирал неблагородные поступки и взгляды этих людей. Чацкий терпеть не мог карьеризм, чинопочитание. Ему не нравилось преклонение перед людьми более влиятельными. Он предпочитал добиваться всего самостоятельно и служить делу, а не лицам. Вызывали гнев Чацкого крепостное право, жестокость помещиков. Он не мог смириться с этим. Чацкий презирал помещиков, которые могли обменять верных слуг на собак. Распродать детей, разрушив целые семьи. Он выступал за уважение к простым людям, их право на свободу и жизнь. Чацкий не терпел невежества, процветавшего в этом обществе. Он пытался показать людям, которые считали, что образование - это зло, насколько они не правы. Но не возымел особых успехов. Сам же Чацкий преклонялся перед просвещением. Считал необходимым процветание науки и искусства. Не терпел Чацкий и пренебрежения к национальной культуре и рабского преклонения перед всем иностранным. Это его ужасно расстраивало. Он пытался достучаться до общества, объяснить, что нельзя забывать своей культуры, истории, своих корней. Нельзя, чтобы простой русский народ принимал их за иностранцев. Чацкий был за уважение к «старине святой». Считал очень важным почитание национальных нравов, языка, процветание национальной культуры. И больше всего Чацкий не любил и презирал смысл жизни: « и награжденья брать, и весело пожить». Он не считал важными почести и лавры. А веселье никогда не сочетал с работой. Чацкий никогда не трудился ради собственного блага и наград. Смысл жизни его в служении народу, Родине.
Чацкий - передовой человек своего времени. Это герой с глубокими убеждениями. Этот человек честен, великодушен и благороден. Он будет отстаивать свои взгляды до конца. Пример Чацкого учит нас не сдаваться и идти путем правды.