Это ядовитое слово «обломовщина»



Что такое «обломовщина»? Равнодушие, лень, бездействие, безволие. Николай Александрович Добролюбов, русский литературный критик, охарактеризовал это понятие следующим образом: «В чём же заключаются главные черты обломовского характера? В совершенной инертности, происходящей от его апатии ко всему, что делается на свете». Илья Ильич Обломов, главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов», и является жертвой этого явления. А в почему же герой становится именно таким, в чём причины, где истоки «обломовщины»? Попробую разобраться в этом.

Первым делом, конечно, стоит обратить внимание на те места, где Илья Ильич родился и провёл своё детство. [Screen]Жил он в деревне Обломовке, автор называет её «благословенным уголком земли» и «чудным краем». И это было действительно так, ведь ясные дни длились там неделями, а если и шёл дождь, то какой благотворный он был! Не знали в этом краю ни бурь, ни разрушений. А годовой круг совершался «правильно и невозмутимо». Одним словом, жизнь там протекала тихо и незаметно, словно спокойная река. «Измученное волнениями или вовсе не знакомое с ними сердце так и просится спрятаться в этот забытый всеми уголок и жить никому не ведомым счастьем. Всё сулит там покойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть.» [/Screen]

[Screen]Жители Обломовки мирно существуют в этом благословенном Богом уголке. Дни свои, все друг на друга похожие, они проводят в соответствии с распорядком, складывавшемся в течение долгого времени, что характеризует их как людей апатичных. И сам автор подчёркивает: «Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там; ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волновали их.» Отдалённость Обломовки от других поселений тоже сыграла свою роль. Жители были словно отрезаны от остального мира: они не знали никаких новостей, ведь уголок этот был почти непроезжий; не имели и особого представления о том, что же находится за пределами их деревни. Лишь некоторые знали о Москве, Питере, а далее начинался для обломовцев неизведанный мир. [/Screen]

Вся эта атмосфера тишины, апатии и спокойствия сделала Обломовку настоящим «сонным царством», где всё способствовало тому, чтобы жители отдыхали и не тревожились никакими заботами.

Далее хотелось бы немного рассказать о семье Обломова, приводя некоторые аргументы его становления безынициативным и ленивым.

Илья Ильич воспитывался в очень любящей семье, принадлежащей к старинному роду дворян. Когда-то она жила богато, но из-за неумелого управления имение стало приносить всё меньший и меньший доход. В доме Илюшу очень любили, и он всегда был приласкан. Кроме того, ему не разрешалось выполнять никакую работу. Мальчик с раннего детства был очень любознателен и всячески пытался познать мир, но это тут же пресекалось. [Screen]Илюша наблюдал за жителями Обломовки, впитывая их манеры поведения, образ жизни: «Детский ум его наблюдает все совершающиеся перед ним явления; они западают глубоко в душу его, потом растут и зреют вместе с ним.»[/Screen] В доме Обломовых особое место занимала еда. Герои любили поесть без меры, а вопросы об обеде решались на совещаниях всем домом. Еда удовлетворяла и физиологические, и духовные потребности Обломовых. Это говорит нам о неком культе еды в их доме, проявляя существо обломовского мира. Имела место в их семье и вера в различные сказки, которые рассказывали маленькому Илюше.[Screen] Он с интересом слушал их, что сыграло с ним злую шутку в будущем: «Сказка у него смешалась с жизнью, и он бессознательно грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка.» [/Screen]

Говоря об отце Обломова, Илье Ивановиче, можно сказать, что человеком он был ленивым. Дела вёл неважно, занимаясь хозяйством нехотя, поверхностно. И ведь взрослый Илья Ильич является отражением своего отца, и имена у них одинаковые не случайно. Обломовкой Илья Ильич занимался кое-как, хоть и продумывал в голове некоторые планы её модернизации. В финале романа Штольц, близкий друг главного героя, называет обломовщину главной причиной гибели Ильи Ильича. Он несомненно прав. Обломов со временем только угасал, ещё больше теряя себя в вопросах о смысле жизни. После разрыва с Ольгой Ильинской он вернулся к привычному своему состоянию апатии. Герой не видел более перед собой целей, ради которых готов был встать с дивана, мечтая лишь жить в том же спокойствии, что царило в Обломовке. Смерть к Илье Ильичу приходит тихо, незаметно. Это не столько конец жизни для Обломова, сколько избавление от всего окружавшего его общества, которого он не мог понять и принять.

Проанализировав жизнь Ильи Ильича в детстве и влияние на него Обломовки, её жителей и родителей, можно обобщить ответ на вопрос об истоках обломовщины следующим образом: Илья Ильич не был рождён равнодушным и апатичным, а наоборот являлся очень любознательным и заинтересованным во всём мальчиком. Но та среда, в которой он рос, была настолько наполнена чертами лени и безволия, что у Илюши и не было иного пути, как поддаться и позволить корням обломовщины прочно укрепиться в его сознании. Настолько прочно, что даже старания Ольги не смогли изменить сущности Ильи Ильича. Обломову было предопределено судьбой закончить свою жизнь так же тихо, как она и протекала. И место его захоронения было безлюдным и отстранённым. Это тоже является показателем его безучастной жизни, словно никогда и не было на свете никакого Ильи Ильича Обломова.

К спискуК категорииВ меню

loading