«Мертвые души»



В поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" повествуется об образе жизни помещиков девятнадцатого века. Осмеиваются человеческие пороки и недостатки, для того, чтобы читатель нашел их в самом себе, либо в окружающих. Хотя произведение написано в давние времена, происходящее актуально и на сегодняшние дни. Также считается ценным в наше время человеческое достоинство, искренний русский юмор.

В ходе чтения поэмы, мне понравился литературный образ помещика Плюшкина. Автор его описывает как неопрятного, престарелого человека. Когда его увидел Чичиков, он подумал, что это старая женщина. Жена Плюшкина умерла, после её смерти он прекратил общение со своими родственниками и близкими друзьями. Он пользуется только несколькими комнатами своего дома, остальные захламлены и заперты.

Внешность старика неопрятна так же, как и его дом. Одежда поношена и грязна. Его лицо не вызывает никаких эмоций. У него длинный подбородок, маленькие бегающие глаза.

Крестьяне живут в нищете. Плюшкин считает всех туниядцами и мошенниками.

Дома в его поместье были старые и покосившиеся. За всю свою жизнь Плюшкин накопил много ненужных вещей. В поэме он характеризуется жадным и скупым человеком. Также Плюшкина характеризует его поступок, когда к нему пришел Чичиков, а он угостил его старым пряником.

Узнав, что Чичиков скупает мёртвые души крестьян, Плюшкин очень обрадовался, потому что для него это очень выгодно материально. Он боится упустить возможность разбогатеть, не прикладывая к этому никаких усилий.

В образе Плюшкина Гоголь высмеивает также человеческие качества как жадность, скупость, накопление ненужных вещей, хлама. В жизни Плюшкина нет планов на будущее. Он отрекся от общества, тем самым он морально разлагается.

В наше время редко встречаются такие люди, как Плюшкин. Если они и есть, то они ведут замкнутый образ жизни. Для общества они не приносят никакой пользы. Я считаю, что каждому человеку нужно развивать в себе великодушие, сострадание и не быть похожими на Плюшкина.

К спискуК категорииВ меню