Ревизор и хлестаковщина



Произведение Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" было написано, как принято считать, под влиянием

А. С. Пушкина, вдохновившего его на написание схожей историей из жизни. Вышедшее произведение попало на сцены театров лишь после того, как было одобрено самим императором. Хотя даже после этого с комедией велась негласная война, были написаны на заказ постановки, в которых был изменён финал и все недобросовестные чиновники были наказаны. Сам Гоголь отзывался о своём произведении так: В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал..

«На зеркало неча пинять, коли рожа крива» гласит эпиграф. Происходит всё в маленьком уездном городе, где слово «порядок» ничего не значит, и власть имущие позволяют себе всё, что им взбредёт в голову. Городом заправляют мошенники и бездельники. Рыба гниёт с головы, и эти персонажи являются сатирическими копиями высших чинов России при Николае I.

Иван Александрович Хлестаков — это главный герой произведения, перепутанный со столичным ревизором, является человеком «приглуповатым», «без царя в голове», а также не особо обеспеченным чиновником средней руки. Попал в уездный городок по чистой случайности, перед этим проиграв всё своё состояние. Характером не злобен, однако инфантилен и простодушно-эгоистичен. Даже его слуга Осип чем-то напоминает своего хозяина, частенько завираясь о «житье в Петербурге».

Хлестаков, будучи падшим человеком, начинает завираться о своём высоком социальном статусе (от него вскоре произойдёт такое понятие, как «хлестаковщина»). Никто из городских чинов не скрывает своей продажности и порочных характеров, им неизвестны чувства долга и ответственности, для них важны только деньги. И они верят Хлестакову. На мой взгляд, каждый герой произведения так или иначе является прообразом реального человека, ведь вокруг можно встретить огромное количество нечестных людей.

Комедия завершается уездом ревизора и «надутыми» чиновниками. Гоголь не пытается играть в справедливость и наказание не приходит к нарушителям закона, ведь осудить и наказать их должен сам читатель.

К спискуК категорииВ меню