Н. В. Гоголь — чудесный писатель многих произведений и свидетель того, что происходило в XIX столетии. В своей поэме автор показывает проблему Московского бытия и культуры, совместив все качевства помещиков, но не в одного героя, а в пятерых, которых я упомену скоро. Н. В. Гоголь использует говорящие имена, чтобы читатели легко понимали, кем эти люди являются.
В этом произведении писатель описывает помещиков с отрицательной стороны, а крестьян с положительной, потому что Гоголь хочет равновесия в своей стране. Первый дворянин, которого я буду описывать — это Манилов, приятный человек, создаёт доверительные отношение, но он очень бездеятельная натура, которая целыми часами болтает ни о чём и курит трубки, как ни странно у этой необычной персоны жизнь сложилась куда удачнее, супруга, двое детей и хозяйство, что ещё нужно для беззаботной жизни. Перейдем к Коробочке (вторая помещица), она старая и необразованная вдова, но Настасья Петровна хозяйственная, склонна к порядку и более добра к своим крестьянам, чем остальные. Однако Коробочка знает цену и ради денег готова на всё. Мы уже познокомились с некоторыми проблемами — это бездеятельность, необразованнсть и склонность к материальному благополучию. Следующий помещик — это Ноздрев, привлекательный и с чувством юмора мужчина. Он не знает этику и не следует правилам, и этим он раздражает людей. Ноздрев плохой семьянин, азартный игрок и тот ещё хитрец. Четертый дворянин, самый грубый и злой в поэме "Мертвые души" — это Михаил Собакевич, он внешним видом напоминает медведя. В добавок, он неуклюжий и нелепый человек. Поледний помещик — это Плюшкин нелегкого характера. Он одинок и скучен. Кроме того, он жадный и слишком экономичный для богатого человека.
Качевства этих помещиков присутствуют у каждого человека, ведь никто далеко не идеален. Как ранее я упоминала помещики изображены с отрицательной стороны. Я считаю, что Н. В. Гоголь хотел чтобы помещики стали добрее, обходительнее и исправили свои плохие поведение.