Чем интересна комедия «Недоросль» современному читателю?



Сатира Д. И. Фонвизина "Недоросль" впервые представлена 24 сентября 1782 года — это и есть день рождения великой русской комедии. Спустя почти двести лет "Недоросль" пользуется большим спросом среди молодежи, потому что проблема образования актуальна и по сей день. Комедия позволяет окунутся в атмосферу того времени, почувствовать ритм жизни, сравнить её с современностью. Во времена Д. И. Фонвизина обучение стоило дороги, и позволить себе это могли только дети дворян. Сами ничего не понимая в науках, родители брали в учителя кучеров и парикмахеров. Александр Западов писал: [Screen]"Правящее сословие — дворянство — коснело во мраке невежества, Простаковы и Скотинины растили своих Митрофанов. Молодые дворяне, прошедшие школу у французских кучеров и парикмахеров, не имели понятия о национальном достоинстве. Погоня за иностранными модами разоряла помещичьи гнёзда.".[/Screen] Именно одной из главных проблем, затронутых пьесой, является раздумье писателя о том наследии, которое готовят России Простаковы и Скотинины.

Но какая же связь с настоящим временем? Ведь есть и школы, и институты, и академии. Казалось бы, учитесь и радуйтесь, но вся мораль в том, что чем доступнее образование, тем менее оно востребовано. И "дворянство" не исключение. Зачем учиться, если папа-миллионер всё оплатит?

Я не знаю, кем бы стал(а) без образования в XXI веке. В мире, где создаются нанотехнологии, люди летают в космос, и даже дошкольники умеют управляться с компьютерами.

Возвращаясь к вопросу: "Чем интересна комедия "Недоросль?", важно помнить, что воспитание детей — это проблема государственная. Но решает ее не только система просвещения, но и каждая семья в отдельности. И я хотел(а) бы отметить, насколько точно Фонвизин описал русскую действительность XVIII века в одном единственном произведении размером в сто пятьдесят страниц. Сколько бы времени ни прошло, а людей, имеющих состояние и считающих себя выше других, не убавляется. А само имя "Митрофанушка", так зовут главного героя, используется в качестве нарицательного и по сей день.

К спискуК категорииВ меню