Комедия Д.Фонвизина "Недоросль", является одним из наиболее значимых произведений 18 в., в котором отражена жизнь дворянства, проживающих в далёкой провинции.
Вопросы, на которые автор заостряет своё внимание, являются актуальными и в наши дни, спустя три века после написания пьесы.
В комедии, прослеживается тема образования и воспитания подростка и весь трагизм родительской опеки.
Действие происходит в усадьбе помещицы Простаковой, которая нанимает для своего сына Митрофана учителей не для того, чтобы он чему нибудь научился, а для того, чтобы подчиниться указу Петра I. В те годы, он обязал всех юных дворян, пройти несколько этапов обучения. В случае неповиновения, им запрещалось жениться и идти на гос. службу. Лодырей и тунеядцев отправляли на военно-морской флот без выслуги лет.
В доме своей матери, подросток живёт в своё удовольствие, его воспитывают слуги под стат себе. При этом умом он не блещет, и в свои шестнадцать лет, ничем не интересуется, продолжая находиться в возрасте малолетнего ребёнка.
Госпожа Простакова поддерживает в сыне безделье, лень, и не желание учиться. Сына она воспитывает под стать себе, и у неё и в мыслях нет, научить его полезному занятию, или же отдать на учёбу в учебное заведение.
Митрофан любит поесть, поспать, и вести жизнь "овоща на грядке".
Роль отца в воспитании сына не прослеживается: он является безвольной тенью своей жены. Юноша растёт неучем, как и его родители. Автор предоставляет парню, изменить свою жизнь к лучшему, однако, привитые с детства "установки", не дают ему вырваться из привычной среды.
В характере подростка собрано самое худшее: идёт моральная деградация, глупость, избалованность, инфантилизм и неуважение к старшим.
На первый взгляд, пьеса является самой обычной.
Но, если разобрать все её сюжеты, становится ясным - воспитание и родственные связи, составляют основу комедии, в которой отражены все пороки "высшего общества" начиная от отсутствия элементарного образования, и заканчивая нежеланием изменить свои взгляды на жизнь.