Госпожа Простакова - одна из героинь комедии Фонвизина. Это дворянка, помещица, которая живет в имении в глубинке России.
Простакова - властная женщина, которая требует беспрекословного послушания и повиновения: "...а я люблю, чтоб и чужие меня слушали..."
Госпожа Простакова безграмотна. Об этом говорит, например, то, что географию она называет "еоргафией". Помещица оправдывает свою невежественность, ссылаясь на необразованность всего рода Скотининых (Простакова в девичестве тоже Скотинина): [Screen]"Батюшка, бывало, изволит закричать: прокляну робёнка, который что-нибудь переймёт у басурманов, и не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет".[/Screen] Именно поэтому она очень жалеет Митрофана. Не видя смысла в науках, невежественная Простакова платит деньги учителям, чтобы сын казался умным, а не был им.
Простакова грубо обращается с крепостными: “А ты, скот, подойди поближе”, - говорит Простакова Тришке. Жестокость её проявляется в том, что она отобрала у своих крестьян всё, что было можно. Но достается и родным. Она ссорится со своим братом и бросается с ним в драку, не уважает своего супруга и при всех называет "уродом".
Простакова очень двулична: узнав, что Софья унаследует большое состояние, меняется в своих выражениях. Сначала она говорит о Софье как о своём горе, а затем, когда Правдин дочитывает письмо с новостью о наследстве, льстиво обращается к ней: "Поздравляю, душа моя". То же происходит и при появлении Стародума: Простакова сначала ведет себя зло и жестоко, а затем начинает заискивать перед тем, кто богаче и влиятельнее.
В то же время у Простаковой есть одно качество, которое делает образ неоднозначным: она любит своего сына Митрофана и всю жизнь посвящает ему. Только со своим сыном она была добра и ласкова: “Одна моя забота, одна моя отрада - Митрофанушка”. Простакова способна любить, хоть её любовь проявляется в низменных, животных формах. Любовь к сыну - самая сильная страсть госпожи Простаковой, но даже она не способна облагородить её образ.