Популярная комедия Фонвизина «Недоросль», созданная во время правления Екатерины II, и всё его творчество связано теснейшим образом с направлением в литературе, классицизмом, которое зародилось в европейских странах в эпоху подъёма абсолютизма в начале XVII века.
В основе комедии лежит правило несоответствия. Его можно легко обнаружить в расхождении слов и дел. Иллюзия противоположна реальности, мнимое – истинному, а ожидаемое – результату. Впрочем, такой закон был вполне нормальным в то время, когда остро наблюдался духовный упадок дворянства.
В комедии «Недоросль» Фонвизин выделяет серьёзные общественные проблемы, такие, как деградация дворянства: а именно необразованность и невоспитанность (что имеет важное государственное значение). Жестокое обращение с крепостными, безответственное отношение к службе, лицемерие. В то время, даже для нашего общества такое кажется недопустимым. Одной из насущных проблем является бесправие дворянства и произвол.
Не менее важной является проблема соблюдения законов. В частности, «Указ о вольной дворянской», изданный Петром III, предоставлял дворянам преимущества, в том числе освобождение от государственной службы. Но Простакова понимает указ как разрешение делать всё, что угодно, от чего страдали крестьяне. Это, кстати, актуально и в наши дни.
Наряду с этими “грустными” проблемами стоит проблема сохранения моральных ценностей, таких как брак по расчёту (герои хотели жениться на Софье ради денег), а также насилие в семье.
Однако Фонвизин благодаря своему мастерству в изображении пороков современного ему общества смог сделать “смешными” следующие проблемы: лицемерие, взаимоотношения между родителями и детьми, семейные конфликты, грубость и неотёсанность, необразованность, смешные учителя.
Фонвизин в комедии «Недоросль» смог выделить проблемы для современного ему общества. Однако они актуальны и в наше время. А именно для общества наших дней характерны невоспитанность, несоблюдение законов, грубость, лицемерие, конфликты в семье и многие другие. Нужно научиться выделять их в своей жизни и делать всё для предотвращения этих пороков.