После прочтения комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» хочется высказать впечатления, которые были вызваны образами отрицательных героев.
Центральным отрицательным образом комедии является образ помещицы Простаковой, которая изображена не как представитель дворянского сословия, а как властная необразованная баба, очень жадная, стремящаяся заполучить то, что ей не принадлежит. Простакова меняет маски в зависимости от того, с кем она разговаривает. В домашней обстановке, во время общения с крепостными крестьянами – это злая фурия, грубая и жестокая, с Митрофанушкой – любящая мать. Для тех, кто сильнее ее, Простакова надевает маску благородства, льстит, но из-под этой маски частенько проглядывает звериный оскал.
Показателем ничтожного характера Простаковой служит ее речь. К слугам она обращается не иначе, как «скот», «мошенник», «воровская харя» - такие обращения звучат в адрес портного Тришки, няньку Еремеевну она называет «бестией» и «канальей». С ласковыми словами Простакова обращается лишь к сыну Митрофанушке: «душенька», «друг мой сердешный». Однако о воспитании сына помещица не сильно беспокоится. Она рада, что он «вперед шагать не любит», считает, что наука, которой обучается Митрофанушка, – дурацкая. Вот и вырос недоросль неотесанным и избалованным.
Еще одним отрицательным персонажем пьесы является Скотинин – брат Простаковой. Он такой же, как и его сестра, самовлюбленный и жестокий. В каждой его реплике слышна самоуверенность. В образе этого героя сложно найти какие-либо достоинства. Скотинин свиней почитает больше, чем людей. И Софье он говорит, что с ним она будет жить припеваючи, ведь на десять тысяч доходу он сможет скупить свиней со всего белого света. Да и Софье суженого «конем не объехать».
Образы Скотинина и Простаковой резко отрицательны. Их невежество и скотоподобие делают их пороки яркими и откровенными. Персонажи даже не пытаются спрятать свою животность, им незачем это делать. Кроме того, они хотят подчинить себе весь мир, получить право неограниченной власти не только над крепостными, но и над благородными людьми.