Природа в лирике А. А. Фета



Афанасий Афанасьевич Фет — великий русский поэт — ещё в студенческие годы издал свой первый сборник стихов «Лирический пантеон» и начал печататься в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки». Значительную часть своей жизни он провёл за городом, в пансионе, а позже — на своём хуторе Степановка, занимаясь фермерством. Природа для поэта всегда играла важную роль и находила сильный отклик в его творчестве.

[Screen]В пейзажной лирике Фет не стремится к изображению целостного и завершённого образа природы, его интересуют её переходные состояния, тонкие и трудноуловимые оттенки.[/Screen] Пейзаж не статичен, а постоянно меняется, слова запечатлевают переходы от утра до зарницы, от изображения озёр к лесам – стихотворение «Это утро, радость эта…». Это же произведение замечательно тем, что в нём нет ни одного глагола. И всё-таки, у читателя не возникает ощущения неподвижности. Д. Благой в статье «Грамматика поэзии» отмечает роль местоимений это, этот и эти: «Перед нами — не описание весны вообще, а именно вот эта весна, во всей её движущейся, развёртывающейся панораме: это весеннее утро, этот весенний день, … которые именно теперь, сейчас, сию минуту видятся и слышатся поэтом, властно веют и дыша ему в лицо».

Природа в лирике Фета всегда одухотворена, она живёт своей собственной глубокой и таинственной жизнью. Часто читатели видят природу через восприятие лирического героя, что сближает душевный мир человека с окружающей средой. Состояние персонажей перекликается с состоянием природы, например, в стихотворении «Пчёлы»:

Пропаду от тоски я и лени,

Одинокая жизнь не мила,

Сердце ноет, слабеют колени...

В каждый гвоздик душистой сирени,

Распевая, вползает пчела.

Природа Фета музыкальна и полна красками. При этом она остаётся спокойной, тихой:

Что за звук в полумраке вечернем?

Бог весть! — То кулик простонал или сыч.

Расставанье в нём есть, и страданье в нём есть,

И далёкий неведомый клич,

Точно грёзы больные бессонных ночей

В этом плачущем звуке слиты…

Нельзя отрицать исключительность, уникальность изображения природы в лирике Фета в поэзии, его стихотворения живут сложными ассоциациями. Ни у одного из других русских писателей или поэтов нет такого богатства описания цветов, передачи всех оттенков и даже запахов природы.

К спискуК категорииВ меню