Творчество поэта А. Фета связано в основном с очень яркими чувствами вожделения и восторга перед всей природой. Однако стихотворение «Осень» 1883 г. является резким отличием от всей его поэзии. Поэт был уже весьма в преклонном возрасте, а поэтому воспринимал окружающую его жизнь как медленно угасающую осень. Ведь уже прошлом остались старые любовные развлечения, победы и поражения на любовном фронте. Поэт в этому времени уже добился широкой известности и благополучия. Все лучшие, молодые годы уже были за плечами и осталось только спокойно принимать надвигающуюся старость, созерцать и вспоминать свою жизнь.
Самая первая строфа стихотворения напрочь проникнута тоскливыми ощущениями. Осень в данном произведении представлена как холодная и ко всему равнодушная, поздняя и очень печальная. Осенние хмурые дни были неспособны вызывать позитивные чувства. Аналогичные ощущения чувствует человек в преклонном возрасте. Все чувства поэта притупились, и более уже ничто не может вызывает счастья в его нынешней жизни. Давно уже расстался со своими мечтами и надеждами и далее не ждет.
А во второй строфе поэт уже признает, что даже осенью могут быть и счастливые дни, которые можно сравнивать с любовью в преклонном возрасте. Однако красота в это время уже не такая цветущая как в молодости, но именно в этом ее ценность. Оставшиеся теплые дни позволяют человеку ощутить еще раз всю полноту и насыщенность своей жизни.
В третьей строфе поэт делает вывод о том, что кратковременный всплеск всех приятных и ярких красок жизни, вызванных любовью, уже не может ввести в заблуждение человека. Все равно последним ощущением старости будет очень унылая и стыдливая печаль. Звуки воспроизведенные в данной строфе стихотворении воспринимается без вызова, что означает холодное и отреченное равнодушие автора, которому «ничего уже не жаль».
Четырехстопный ямб - размер стихотворения, которые идеально подходит для печальных раздумий и размышления о прожитой жизни, на закате своих дней. Эмоции в первых двух строфах постепенно нарастают, но в третьей строфе поэт переходит на умеренный и спокойный ритм.
В первой и второй строфах построены контрастных эпитетах («безотрадной» — «золотолиственных», «сумрачные», «знойных»), а также автор широко использует олицетворения.
В данном стихотворении нет выраженной сюжетной линии, и представляет собой отрывки чувств и эмоций. Автор предлагает читателю самому добавить недостающие детали к имеющемуся общему настрою стихотворения, ведь старость неотвратима для каждого человека и лишь время является самым ценным ресурсом.