Любовь - одна из важнейших тем в лирике А.А. Фета. Поэт глубоко чувствовал малейшие колебания души человека и с помощью творческого дара выражал их словами. В своих произведениях он показывает любовь и как светлое чувство, и как что-то трагичное. Так в каких именно формах предстает возвышенная любовь в лирике Фета?
Высокие чувства в понимании поэта неотделимы от природы. Мотив свидания на природе проходит от самых ранних стихотворений Фета до более поздних. В произведении "Тихая, звездная ночь" лирический герой, несмотря на свои чувства к природе и звездам, любит лирическую героиню еще больше. Используя параллелизм, синкретизм, сравнение "Ты же светла, как любовь" и эпифоры "В тихую, звездную ночь", автор подчеркивает связь возлюбленной и природы в своей жизни. Стихотворение "Я пришел к тебе с приветом" наполнено радостью лирического героя, которая была навеяна восходом солнца, "проснувшимся" лесом и наступающей весной. Этими чувствами он хочет поделиться с возлюбленной, ведь его душа "служит" и счастью, и природе, и ей. "Какое счастие: и ночь, и мы одни!" - произведение, в котором особенно глубоко переданы душевные переживания героя. Он чувствует себя наедине с возлюбленной и природой, что позволяет ему любить еще сильнее. Герой ощущает такой "прилив любви", что называет себя "безумным" и "больным", а повторы признания "люблю тебя" в последней строфе только подтверждают его глубокие чувства.
Но возвышенная любовь у Фета не всегда светла. Порой она связана с прошлым и воспоминаниями. Одно из таких стихотворений - "Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали". В нем лирический герой вспоминает, как когда-то пела его возлюбленная, а спустя много "томительных и скучных" лет он слышит это пение вновь. Смысл жизни и саму любовь он видит в лирической героине, для него прошедшие года, обиды и страдания больше не имеют значения. Герой выражает свои желания посредством эпифор "Тебя любить, обнять, и плакать над тобой", что подчеркивает глубину и неотвратимость его любви. В стихотворении "Alter ego" поэт обращается к своей возлюбленной, которая уже умерла. Трагизм, драматичность и напряженность послания соединены с надеждой, верой в то, что даже смерть не сможет разлучить героев и благодарностью за то, что когда-то любимая стояла над "первой песней" лирического героя. "У любви есть слова, те слова не умрут", - пишет поэт, ведь любовь героев действительно возвышенна и бессмертна. Похожим смыслом обладает стихотворение "Нет, я не изменил. До старости глубокой". Несмотря на то что между героями "могила", что поэт уже давно с "другой", он все еще "преданный раб" ушедшей любви и продолжает верить, что возлюбленная тоже не забыла его. Мотив песни, как и мотив трагической любви прослеживается в каждом из этих стихотворений.
В лирических произведениях А.А. Фета, посвященных теме возвышенной любви чувствуется новаторство и своеобразие, которые были чужды писателям 19 века. Описывая свои чувства, поэт превращает мимолетные и неуловимые ощущения в образы. Возвышенная любовь для Фета неразрывно связана с природой и воспоминаниями. Его любовь полна грусти, тоски и в то же время пропитана счастьем и светлым трепетом души. Она является сутью и смыслом жизни, ведь она бессмертна.