Сергей Александрович Есенин — выдающийся русский поэт 20 века. Судьба этого человека наградила уникальным творческим даром, это позволило ему стать всемирно известной личностью. Есенин как человек характеризовался необычайной добротой, мягкостью, чуткостью и повышенной деликатностью. Меня очень вдохновляет творчество писателя, особенно стихотворения, посвященные родине («Край ты мой заброшенный…»). Поэт не боялся быть честным в своей жизни, пусть и несчастным, не боялся быть сильным, - по моему мнению, этого достаточно, чтобы влюбиться в поэта. Рассмотрим некоторые стихотворения
С. А. Есенина, которые произвели на меня большое впечатление.
«Гой ты, Русь, моя родная…» — очень нежное стихотворение, где поэт объяснялся в любви к деревенской, крестьянской, бескрайней России: «Не видать конца и края — /Только синь сосёт глаза.» С. А. Есенина радует буквально всё, что связано с Родиной: древние обычаи, природа, наполненные весельем и задором праздничные дни. Это стихотворение богато средствами выразительности, которые помогают представить читателю полную картину: сравнения и олицетворения («…как серёжки,/Прозвенит девичий смех», «Если крикнет рать святая», «…синь сосёт глаза») Нельзя не ответить обращение в начале: «Гой ты, Русь, моя родная», — поэт с трепетом относится с Родине. Мне кажется, что основная мысль произведения раскрывается в последнем четверостишии, когда С. А. Есенин дает понять, что для него нет ничего дороже России: «Я скажу: «Не надо Рая, /Дайте родину мою». Такая простая, естественная, истинно русская жизнь для поэта — настоящий Рай.
Не только о любви писал Есенин. Как и все творческие деятели 20 века, поэт застал Октябрьскую революцию. Есенин остро чувствовал грядущие перемены, он принял этот переворот с воодушевлением. Но позже разочаровался в революции. В стихотворении «Воспоминание» он вложил все переживания о своей жизни и своем времени в целом: «Теперь октябрь не тот, /Не тот октябрь теперь», — становится ясно, что жизнь всех людей поменялась до неузнаваемости. Читая это стихотворение, я чувствовала настоящую тревогу, будто оказалась в том времени. А все это благодаря многочисленным деталям: «Уже все чуяли грозу, /Уже все знали что-то», «У публики дрожат поджилки», «И началось…/ Метнулись взоры». Объективно С. А. Есенин Октябрьскую революцию принял, но поэт так и не нашел душевного спокойствия, не смог до конца осмыслить социальные процессы, затронувшие Россию: «Я помню жуткий
Снежный день. Его я видел мутным взглядом». И, к сожалению, не только ему пришлось изменить свою жизнь после революции. Такова была судьба многих поэтов 20 века.
Таким образом, для меня творчество Сергея Есенина неповторимо яркое и глубокое, прочно вошло в литературу и пользуется огромным успехом даже в наши дни. Поэт затрагивал многие волнующие его темы и не боялся высказывать своё мнение. Именно этим и привлекает он читателей.