"Персидские мотивы" — небольшой сборник стихотворений С. Есенина, написанный в период 1924-1925 г., посвящён теме Востока. Поэт путешествовал по Кавказу, Азербайджану, Узбекистану, и в его лирике, улавливаются нотки восточной поэзии, в которых упоминается Персия. Но, из-за политической обстановке в стране, поэту так и не удалось там побывать.
Восток, Есенин просматривает глазами европейца, дружественно и уважительно настроенного к традициям, и нравам других народов.
Персидский "колорит" стихов, тесно переплетается с экзотикой: чайханой, шафраном, пряностями, восточными красавицами.
С большим мастерством поэт описывает красоту и прелести вечернего шафранового края, в котором: " тихо розы бегут по полям", пронзительно слышится "запах олеандра и левкоя", а "в саду поют соловьи". И в то же время Есенин, мысленно возвращается к широким рязанским раздольям с огромной луной, к шелесту волнистой ржи, к девушке с севера, необычайно похожую на красавицу Шаганэ.
Ностальгические нотки звучат в таких строках: "Мне пора обратно ехать в Русь, Персия! Тебя ли покидаю? Навсегда ль с тобою расстаюсь, из любви к родимому мне краю".
В "Персидских мотивах" большинство строк посвящено теме любви, и к естественному влечению двух сердец. Поэт не примерим к чёрной чадре, унижающей достоинство женщины. Лирический герой в его мотивах, грустит, тоскует по любимой, и для него ревность, не глупая страсть, а красивое страдание. Поэт создаёт гармонию природы, любви, и любящих сердец. Читая строки, улавливается дух восточной поэзии и её общий стиль.
Любовь для поэта — чувство горячее, жаркое, безраздельное словно "кипяток сердечных струй". Его герой любит самозабвенно, до конца, и без остатка.
"Умирать — так умирать! До кончины губы милой. Я хотел бы целовать!".
В любовной лирике автора нет покоя, спокойствия, обывательского уюта, комфорта. Он постоянно подчёркивает поэтически-возвышенное чувство, и призывает отдать себя без остатка.
Любовь С. Есенина растёт, крепнет, или же увядает и умирает. Мастер любовной лирики, как никто другой, уловил дух Востока, и мир созданный под действием его "пера", стал не сказочным, а вполне реальным!