Моё восприятие лирики Есенина



Если честно, то раньше Сергей Есенин ассоциировался у меня только с «белой березой, птичками и цветочками», я не воспринимала его лирику всерьёз. Каково же было моё удивление, когда я узнала поэта лучше и поняла, что это был очень чуткий и чувствительный писатель, который стал для меня олицетворением Руси.

В своих стихах он затрагивал тему любви, жизни, поэта и поэзии, но более всего мне пришлась по душе тема родины. Есенин застал время великой февральской революции, переворота, который изменил всю жизнь русского народа. Поэт никак не мог принять это, ведь он – выходец из народа — привык к той, его Руси, которую он показывает в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная…». Ни разу я еще не читала о такой любви человека к своей родине — это по-настоящему потрясло меня. Писатель буквально дает читателю возможность проникнуться его собственными чувствами, увидеть «хаты – в ризах образа» и как «синь сосет глаза». Но время не ждёт и грядут перемены: приходит время железа. Для Есенина этот момент стал переломным: он собственными глазами видел, как уходит его родная, простая, деревенская Русь. Именно Русь, не Россия. Об этом он пишет в стихотворениях «Русь уходящая» и «Русь советская», передавая всю свою злость на советскую власть за то, что она сделала с его родиной. Он не смог принять новый порядок жизни и чувствовал себя чужим среди современного общества:

Цветите, юные, и здоровейте телом!

У вас иная жизнь. У вас другой напев.

А я пойду один к неведомым пределам,

Душой бунтующей навеки присмирев.

Когда же он вернулся в своё родное село, то лишь со стариками мог завести беседу; даже его сёстры «стали комсомолки» о чём поэт писал в произведении «Возвращение на Родину»:

И мне смешно,

Как шустрая девчонка

Меня во всем за шиворот берёт…

На протяжении всей жизни Есенина мы можем проследить, что его отношение к родине остается тем же, только если в ранних годах он чувствовал себя её частью, то теперь отделился от неё. Ведь его Руси больше нет, поэтому и называет её «шестой» частью земли.

Думаю, если меня спросят, кто мой любимый поэт, я не задумываясь отвечу: «Есенин». Несмотря на его образ жизни, несмотря на скандалы и пьянство, я всё равно считаю его лучшим из лучших. За его лирику, за его чувства, за его душу: чистую и светлую, мятежную и потерянную, опустошенную и смиренную — любую. И при каждом упоминании фамилии Есенин я буду слышать лишь те, его самые известные строки:

Не надо рая,

Дайте родину мою.

К спискуК категорииВ меню

loading