Стихотворения Сергея Есенина, в которых он не только воспевает красоту деревенской природы, но и жалуется на свою судьбу, на отсутствие возвышенной любви, вызывают у меня мало положительных эмоций.
В стихотворениях «Корова» и «Песнь о собаке» автор рассказывает о жестокости людей, о горькой участи животных, по воле злого человека лишённых радости материнства. Не менее грустно «Ах, как много на свете кошек…», посвящённое сестре Шуре, в котором Есенин весьма некстати напоминает о том, что из кота, так радовавшего их в детстве, впоследствии сделали шапку.
Воспоминания Есенина о давней, неразделённой, романтической любви воплотились в стихотворениях «Собаке Качалова» и «Сукин сын». Своими переживаниями он делится с собакой, как с другом, который всё понимает и утешает. И здесь мы чувствуем его грусть от одиночества и безвозвратно ушедшего прошлого. «Я обманывать себя не стану…»
Гораздо приятнее читать те строки, в которых преобладает жизнеутверждающее настроение. Такие стихи придают сил и не позволяют жестокостям и мерзостям жизни «придавить» человека. Возьмём, к примеру, «Хорошее отношение к лошадям» Владимира Маяковского.
«Лошадь, на надо.
Лошадь, слушайте-
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
<>лошадь рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала,
Рыжий ребёнок,
Пришла весёлая,
стала в стойло.
И всё ей казалось-
она жеребёнок,
и стоило жить
и работать стоило.
Это стихотворение позволяет читателю иначе взглянуть на большую часть своих неприятных воспоминаний, взглянуть и с радостью осознать, что ни события прошлого, ни мнения «зевак» не имеют власти над будущем человека, а потому и придавать значение им не стоит.
Таким образом, произведения, затрагивающие тему животных, могут вызывать самые разные впечатления в зависимости от их идеи и настроения. В частности, у Сергея Есенина преобладают мотивы печали, одиночества, неразделённой любви, что, на мой взгляд, заставляет сочувствующего читателя, в первую очередь, сильно переживать и только потом анализировать прочитанное.