Образ Родины в лирике С. Есенина



Всероссийская слава пришла к Сергею Есенину как поэту народному, происходившему из социальных низов. До Есенина тема русской деревни раскрывалась как бы сверху вниз. Поэтому его поэзия связывается с новым этапом в русской литературе, когда народная творческая стихия получила своего выразителя. Первоначально поэтический мир Есенина складывался на основе фольклорных традиций и песенных мотивов. Постепенно в его творчестве важное значение получают социально-психологические и философские моти-вы.

Особенность поэтической манеры Сергея Есенина включала в себя изобразительность художественного мира, наполненного своеобразной сказочной яркостью, декоративностью образов, народной экзотикой. Также эмоциональность его лирики сопровождалась свое-образной русской грустью. Источником этой грусти может быть религиозная традиция, четко противопоставляющая идеальный небесный мир и несовершенный, грешный, земной мир.

Русская душа, тесно связанная с Родиной, не вмещается в тесные рамки. Отсюда харак-терное для русского человека бессознательное томление по иному миру. Невозможность достижения этого иного мира проявляется в двух крайностях русской культуры: монаше-ском аскетизме, основанном на целенаправленном отказе от земного, и анархическом раз-гуле, стремлении к прожиганию жизни. Все эти особенности русской души нашли отра-жение в раскрытии темы Родины и её образа в лирике С Есенина.

В 1916 г. выходит его первый поэтический сборник «Радуница», центральным образом которого является крестьянская Россия. В этой книге проявляются религиозная сосредо-точенность на внутреннем мире личности и праздничные мотивы народной песни («Под венком лесной ромашки…», «Подражанье песне…», «Матушка в купальницу ходила…» и др.).

Уже по первым строкам стихотворений поэта разлита сердечная теплота и неприкрытая любовь к родному краю. Такой образный мир возникает в стихотворении «Русь» (1914). В нем встречаются и картины сельского быта, и образы русской природы, и религиозные образные детали. Они соединяются характерными есенинскими интонациями и лексикой сентиментально-разговорного стиля: «избёнки», «застрехи», «глазки», «заморозь» и т.п. Свои чувства лирический герой выражает непосредственно, эмоционально-обостренно:

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

Связывая свой художественный мир с деревенской жизнью, Есенин на протяжении всего творчества одно из центральных мест своей поэзии отводит образу природы, который по-лучает воплощение, близкое к фольклорному.

В стихотворении «Запели тёсаные дроги…» (1916) раскрывается двойственность образа России. Здесь он конкретизируется среди равнин, часовен, колоколен, овсяных полей, ко-выльных степей. Образ Руси пронизан субъективным, любовным и оттого необычайно внимательным и даже ревнивым отношением поэта. Он «болен» своей любовью, не может скрыть её:

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

В стихотворении «В хате» каждая строчка наполнена деталями крестьянского быта, к ко-торым бережно и трепетно относится поэт. Это и есть малая родина, где его корни, лю-бовь к которой он пронесёт через всю жизнь. Деревня стала для Есенина религией, а рус-ская изба – своеобразным храмом. Поэт готов отказаться даже от библейского рая во имя своей родины:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Называя себе «последним поэтом деревни», лирический герой («Я последний поэт дерев-ни…», 1920) вглядывается в будущее уже не с ожиданием обновления, а сознавая, что ста-рый мир уходит безвозвратно, разрушается. Его связь со старым деревенским бытом, рус-ской природой оказалась действительно неразрывной. Вслед за гибелью прошлого Руси он предчувствует и свой «двенадцатый час».

Приметы сельского пейзажа: «дощатый мост», берёзы, поле, «злак овсяный» – называются им с прощальной грустью. Они ждут «железного гостя», готовясь перейти в «чужие руки». Поэт прощается со своим родным краем.

Стихотворение «Неуютная жидкая лунность…» (1925) построено на антитезе «старое – новое», «полевая Россия» – «стальная» Русь. Будущая мощь России возвышается им в про-тивовес её прежней нищете, которую, любя, проклинал не он один.

Поэзия Есенина отличается необыкновенной целостностью, так как всё в ней о России. Чувство родины - основное в его творчестве, о чём поэт неоднократно говорил сам. Образ Родины в лирике Есенина меняется, как сама жизнь в стране, как её облик. Но остаются незыблемыми те ценности, из которых складывалось для Есенина понятие России: дерев-ня, русская природа, люди, живущие вокруг, счастье дышать и жить. И одно сокровенное чувство не исчезнет, несмотря ни на что, – «чувство Родины».

Беру!

К спискуК категорииВ меню