Нищета и бедность окружали Раскольникова. Он ежедневно видел несправедливость, мучения, страдания нищих людей. Духота, грязь, вонь на улицах города. Всё это угнетало Родиона Романовича, он терялся в своих дурных мыслях. В безумной его голове зарождалось и постепенно охватывала всё его сознание антигуманная теория, по которой всех людей на Земле он поделил на две категории: первая - это люди особенные, "право имеющие", как их называл сам Раскольников, и вторая - все остальные, "твари дрожащие", которые должные подчиняться людям первой категории. По его теории высокая цель оправдывает любые средства. И Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы, глупой и жадной, которая берет жидовские проценты и мучает работающую на нее младшую сестру. Она имела много денег. Раскольников хотел ограбить старуху, а деньги отдать бедным и нуждающимся в них. Он считал, что никому не станет хуже, если он убьет старую жадную старуху. Но жизненная позиция автора такова, что только Бог решает судьбу человека: дать жизнь или отнять ее. Раскольников поставил себя выше других людей. Достоевский осуждает такое поведение своего героя. Все люди равны перед Богом, а Раскольников присвоил себе право лишить человека жизни, за что и был наказан.
Убийство старухи давало Родиону Романовичу возможность проверить свою теорию на практике и доказать себе, что он не "тварь дрожащая", что он принадлежит к высшей категории, "право имеющих". А достать денег для нищих было для него лишь моральным оправданием.
Раскольников совершает убийство. И вот, казалось бы, и все, он выдержал это испытание... Но нет, Раскольников - хороший теоретик, но он не учел своих собственных чувств, своей совести. Он оказался отрезанным от людей. Теория встала стеной между ним и его семьей, все окружающим миром. Примечательно, что лишь в первой части повествуется о преступлении, а остальные пять посвящены наказанию. Здесь уже в полной мере раскрывается образ Сонечки Мармеладовой. Раскольников признается в содеянном только ей, и именно она помогает ему переродиться. Соня - это воплощение христианской идеи. Она живет не для себя, а ради других. Да, она вынуждена была предавать себя, чтобы помочь выжить своей семе, которую она любила всем сердцем. Но, безусловно, в этом страшном мире, который ее окружал, она гораздо чище многих, потому что она богаче душевно и сильнее морально. Она любит и жалеет людей, никого не обвиняет в своих страданиях: ни Катерину Ивановну, которая подтолкнула ее на грязные уличные отношения; ни своего пьяницу - отца, пропивающего последние гроши, так жизненно необходимые их семье; на даже убийцу - Раскольникова, загубившего жизни двух ни в чем не повинных людей. Только благодаря Соне Раскольников возвращается к жизни. Набожная Сонечка читает мучащемуся от угрызенной совести Раскольникову о воскресении Лазаря. На данном этапе ему это наиболее необходимо. Ведь духовное очищение приходит только в том случае, если ты веришь в Бога и веришь Богу, веришь, что очищение настанет вместе с раскаянием. Только через страдания можно искупить свою вину. И Раскольников понял этом с помощью Сони. Она наставляет его на путь истинный, помогает осознать бесчеловечность его страшной теории. Она советует раскаяться ему на городской площади, и тогда ему станет легче. Соня страдает вместе с Родионом, ведь и она грешна перед Богом. Раскольников хотел найти в ней союзника по преступлению, а нашел союзника по наказанию.
Родион Романович идет в полицейский участок и признается в убийстве, не скрывая тяжести и жестокости преступления, не хочет оправдываться, даже как бы изъявляет желание сам еще более обвинить себя. Только раскаяние и страдания помогают человеку очиститься от грехов.
За свое преступление Раскольников был заключен в острог. Его сослали в Сибирь, куда последовала за ним и Сонечка. Сначала он думал, что Соня "замучает его религией", будет навязывать ему библейские книги. Но она ни разу не заговорила об этом. Родион сам попросил у нее евангелие. Он ни разу не раскрыл его, но одна мысль промелькнула у него в голове: "Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями?" И тогда Сонечка впервые почувствовала себя счастливой. Она видит смысл своей жизни в том, чтобы помогать людям, она любит людей такими, каковы они есть, и именно через Раскольникова она по-настоящему обретает себя.
Таким образом, Раскольников, живший только своей антигуманной теорией, становится человеком, происходит его перерождение. И помогает ему в этом Сонечка Мармеладова, поддержавшая его в трагический момент его жизни и научившая его быть человеком.
Я восхищаюсь Соней Мармеладовой, ее душевной чистотой, добротой, искренней любовью к людям. В этой жизни она, как никто другой, достойна счастья, любви и покоя. Но для нее самой это не главное. Она счастлива уже тем, что отдает всю себя людям.
Мое отношение к главному герою нельзя назвать однозначным. Мне сложно разобраться в его внутреннем мире. Без сомнения, он неординарная личность, в его характере соединились доброта, щедрость (невозможно забыть его безвозмездную помощь семье Мармеладовых, когда он отдал последние деньги на похороны и поминания несчастного пьяницы) и в то же время бесчеловечные качества, затмившие его рассудок. Мне жаль Раскольникова, жаль, что так трагично сложилась судьба главного героя. Но он раскаялся, и это главное.
Закон жизни прост: добро всегда побеждает зло, истина восторжествует. Все в жизни делается для человека. Мы должны научиться любить и уважать близких, ведь человек - это главное на Земле. Мы должны научиться быть духовно щедрыми, заботиться и любить друг друга. Доброе сердце и совесть должны руководить человеком. Нам следует прислушиваться к ним, только они укажут нам верный путь в жизни.