Лопахин — хищный зверь или тонкая душа?



В произведении Чехова «Вишнёвый сад» представлено общество недотёп, которые встали перед лицом проблемы, а именно, у них продают сад за долги, но главные герои продолжают терять время, а главная героиня (имеется в виду Любовь Раневская) сорит деньгами, однако есть среди них человек, который знает путь к спасению — Лопахин. Он предложил вырубить сад и сдать его в аренду, что должно было спасти помещиков от банкротства. Однако Раневская сказала, что это всё пошло, ведь с этим садом связаны тёплые её воспоминания. Тем не менее, он был настойчив, из-за чего Трофимов обозвал его хищным зверем, также обвинял его в том, что он «размахивает руками», за его упорство и решительность, но, тем не менее, признал, что у него «тонкая, нежная душа» за его намерения и чувство прекрасного. Но всё же, кто он из этих двух?

Хищным зверем он был назван неспроста. Ведь он был не образован, но смекалист, даже пытался смахивать на интеллигента, однажды придя с книгой, хоть он и признался, что ничего не понял из написанного там. Но он смог огромным трудом пробиться из крестьянства в купечество и сколотить себе состояние. Суровые реалии воспитали в нём критические взгляды, и он решил поправить положение самым рациональным, но «пошлым» образом, уничтожив красоту. Он, как хищный зверь, уцепился за данную возможность подзаработать и в день торгов с азартом таким, как на охоте, вырвал лот с садом и смог произнести заветное: «Я купил!» Купил он поместье, «прекрасней которого нет на свете», где предки его были рабами, «где их не пускали даже в кухню». Он жаждал мести за страдания крепостных, хотел поскорее «хватить топором по вишневому саду», хотел уничтожить прекрасный вишнёвый символ дворянства. Этим он продемонстрировал своё упорство в достижении целей. Он «размахивал руками» как не в себя, он гордо говорил: «Идет новый помещик, владелец вишневого сада! ... За все могу заплатить!». И в этот момент можно было бы сказать: «Остановись мгновенье, ты прекрасно» (не то произведение), - но он, не соизволив дождаться отъезда Раневской, чтобы не показывать ей, как рубят и губят сад, её воспоминания, её прошлое, незамедлительно принялся за дело. Это несколько придаёт оттенка аморальности происходящему и показывает, как деньги и власть могут калечить личность.

Однако в нём есть и светлая сторона, «ведь это не купец в пошлом смысле этого слова». Есть в его характере и произведении светлые стороны.

Началось всё в детстве, когда ему было пятнадцать лет: отец разбил ему лицо, и любовь Андреевна тогда успокоила его и сказала: «Не плачь, ... мужичок, до свадьбы заживет...» - этим она поселила свет в его душе. Впоследствии он признавался, что любит её, «как родную … больше, чем родную», и, когда он предлагал вырубить сад, он действовал ей во благо, он хотел спасти её от бедноты, а сад от торгов, он надеялся, что они смогут выстроить новую жизнь («О, скорее бы это все прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь…») Он также часто восхищался природной красотой сада и пейзажа: «Иной раз, когда не спится, я думаю: господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами...» Он также сочувствовал ей, несмотря на её иррациональность. Всё это несвойственно для чистокровного объективиста, что показывает его тонкую, нежную душу.

Подводя итог, хочу сказать, что Лопахин — неоднозначный человек. Он не является по-отдельности ни Хищным зверем, ни тонкой душой - он сочетает оба типа характера. Хоть хищный зверь и одержал в нём верх, но он, в отличие от того же Яши, имееь скорее положительную окраску, ведь он «правда, купец, но порядочный», он не хотел изначально присвоить себе сад, он хотел своеобразно спасти его и его обитателей, но что случилось, то случилось. По моему (но не абсолютно только моему) мнению, а также по мнению многочисленных критиков и исследователей, данное произведение демонстрирует уход периода дворянства (раневских) и приход новой интеллигенции (лопахиных) в новом времени, как уходит романтизм того времени, как рвётся время (звуки разорвавшейся бадьи и лопнувшей небесной струны) и как забывается не очень светлое прошлое (например, Фирс, которого заперли в старом доме). Настаёт новое время: время реализма и объективизма.

К спискуК категорииВ меню