Новый владелец вишневого сада в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»



Лопахин, правда, купец,

но порядоч­ный человек...

А. П. Чехов

А. П. Чехов писал К. С. Станиславскому, что «роль Лопахина центральная. Если она не удастся, то... и пьеса вся провалится». Автор постоянно напоминает, что «это не купец в пошлом смысле этого слова, это мягкий человек».

Лопахин с детства сохранил восторженную привязанность к Раневской, с того момента, когда она, утешая мальчика, избитого отцом, сказала ему: «Не плачь, мужичок, до свадьбы заживет». Лопахин не забыл этих слов и теперь, много лет спустя, говорит: «Мужичок... Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жи­летке, желтых башмаках...» И тут же самокритично заявляет: «Только что вот богатый, денег много, а если подумать и разобраться, то мужик мужиком...» По­стоянная ирония над самим собой делает ему честь. Лопахину вовсе не хочется походить на мужика. Вспомним авторскую ремарку в первом акте: «Входят Дуня- ша со свечой и Лопахин с книгой в руках». Это ведь очень важно: первое появле­ние героя на сцене. В руках у Лопахина книга. С самого начала и до конца пьесы мы видим стремление Лопахина к культуре.

Многое привлекает в этом человеке. Он единственный в пьесе, кто много и с удовольствием трудится. Заработав большие деньги, не дрожит над ними: постоян­но дает в долг Раневской, зная, что она никогда их не вернет; предлагает деньги Пете Трофимову и не обижается, когда тот их не берет. Как долго и настойчиво упрашивал Лопахин Гаева с Раневской принять проект, который спасет их от разо­рения! Он искренне хочет помочь Раневской. Поначалу Лопахин не собирается при­обретать сад, но когда он вместе с Гаевым оказывается на аукционе, то уже не может совладать с собой. В нем просыпается тот «хищный зверь», о котором говорил Петя Трофимов. Хищническая натура Лопахина проявляется и дальше, когда он начи­нает вырубать сад, не дожидаясь отъезда старых владельцев. Ему кажется, что поступки его оправданы высокими стремлениями: «Настроим мы дач, и наши вну­ки увидят тут новую жизнь».

Яндекс.ДиректВ Лопахине сочетается грубость и мягкость, невоспитанность и интеллигентность. Особенно ярко эти противоречия проявляются в конце третьего действия, когда одно его душевное состояние тут же сменяется другим. Сначала Лопахин ведет совершен­но деловой разговор об аукционе, приводя точные цифры, без которых он обойтись не может. Он откровенно радуется, гордится своей победой, потом неожиданно кон­фузится, а через мгновение хохочет, восклицая: «Вишневый сад теперь мой! Мой!.. Скажите мне, что я пьян, не в своем уме... (Топочет ногами.) Не смейтесь надо мной!»

Никто и не думает смеяться. Все потрясены. Смеется и хохочет сам Лопахин. Но мысль о том, что кто-то другой может смеяться над ним, ему невыносима. Мо­жет быть, он чувствует, что как новый владелец имения производит комическое впечатление. Поэтому тут же хочет объяснить причину своей радости: «Если бы отец мой и дед встали из гробов и посмотрели на все происшествие, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот са­мый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете». Понимая, что купил прекрасное имение, Лопахин все-таки идет на уничтожение сада. Выго­да для него прежде всего. Дачные участки дадут большую прибыль. Но почему же тогда со слезами на глазах он произносит замечательные слова: «О, скорей бы все это прошло, скорей бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь». Эти слова делают ему честь. Однако последняя фраза («За все могу запла­тить!») подводит итог: перед нами купец-миллионер, новый владелец вишневого сада, для которого нет никаких преград, потому что он за все может заплатить.

Нет, не за все. Нельзя заплатить за оставленного в запертом доме Фирса, за разбитые надежды Вари, которой Лопахин так и не сделал предложения. Найдет ли он свое счастье? Трудно сказать. На прощание Петя Трофимов, еще недавно сравнивавший Лопахина с хищным зверем, неожиданно говорит ему: «Как-никак, все-таки я тебя люблю. У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тон­кая, нежная душа...» Этими словами Чехов, наверное, хотел подчеркнуть, что путь к высокой духовности никому не заказан. Пусть помнят об этом нынешние новые хозяева жизни.

К спискуК категорииВ меню