Иван Алексеевич Бунин - первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе. Он вырос на Орловщине, в небольших хуторах, где тесно контактировал с простолюдинами и крестьянами. Набравшись в детстве опыта и собрав материал, он с блестящей точностью и артистизмом изображал типичный русский характер, за что он и получил вышеупомянутую премию. Также с большим успехом он писал о любви, которой он посвятил сборник под названием "Темные аллеи" и множество отдельных рассказов, например, "Легкое дыхание". Этот рассказ повествует о девушке-гимназистке невероятной красоты и детской шаловливости. Начинается рассказ с описания ее могилы; позже мы узнаем, что девушку звали Оля Мещерская, что она была не по годам красива, что ее очень любили дети, и что сама она была непоседлива. Олю вызывает к себе в кабинет начальница, чтобы побеседовать о том, что она (Оля) должна быть скромнее, ведь она еще не женщина, а только гимназистка. Но Оля возражает и говорит, что уже прошлым летом она стала женщиной. Это сделал друг и сосед папы, брат начальницы, Алексей Михайлович Малютин. Вскоре героиня погибает от рук влюбленного ревнивца, застрелившего ее. И снова нашему взору предстает могила с дубовым крестом, в которой лежит гимназистка Оля Мещерская. Печальный конец. Так во всех бунинских рассказах о любви, потому что он считал, что любовь - это мимолетное наслаждение, к которому нельзя привыкать.
Композиция этого произведения кольцевая, то есть чем начинается, тем и заканчивается, это навевает мысли о том, что весь рассказ - это воспоминания классной дамы, стоящей у могилы своей грешной ученицы.
Также там есть диалог между Олей и начальницей и дневниковая запись героини. Благодаря этим приемам, читатель как бы собирает по кусочкам разрушенную хронологию последних месяцев жизни юной гимназистки. Также автор мастерски использует мнения людей, окружающих ее. Их противоречивые оценки дают свободу читателю самому определить свое отношение к Мещерской Ольге и к ее поступкам.
По моему личному мнению, этим рассказом Бунин не только не уронил свой статус лауреата Нобелевской премии, но даже укрепил его.