Автор в стихотворении является нам и рассказчиком, и лирическим героем. Он пишет о своих чувствах к апрельскому лесу, о его состоянии весенним днем. Бунин восхищается и в то же время тоскует по его шуршащим листьям и голубому небу. Для описания этого он использует яркие образы: небо, тень, змея, листья и тоска. А для их изображения он использует следующие эпитеты: пряный (запах), атласный (блеск), (миг) счастливый, обманный, (тоска) блаженная. Метафору: «и паутиной пала тень…». Гиперболу, автор преувеличивает свое душевное состояние: стократ. Антитезу: «блаженная тоска»; и олицетворения: «раскрылось небо», «змея пошла». Также Бунин использует слова-цвета, придающих его стихотворению густых красок и сочных оттенков: лиловый, атласный, серое, голубое.
В произведении больше всех частей речи встречаются существительные и прилагательные. С помощью них мы без труда можем представить себе такую картину: безоблачное голубое небо, солнце уже совсем по-весеннему припекает землю, придавая ей слегка серый вид. Пятнистая змея, пригревшаяся в дупле, просыпается и выползает из своего жилища, шурша сухими листьями. Этот пейзаж пронизан теплотой. Представляя его, хочется оказаться там, вдохнуть пряный запах, почувствовать солнечные лучи на коже и ощутить на душе легкую нежность и блаженную тоску.
Удивительно, что Бунин при описании природы употребил слова высокого стиля: пала, атласный, миг, стократ, блаженная, тоска.
В стихотворении три четверостишия, написанных четырехстопным ямбом. Автор в работе использовал перекрестную рифму: первая строка рифмуется с третьей, а вторая с четвертой.
Произведение оставило незабываемые впечатления. Подобно художнику, Бунин вкладывает глубокий философский смысл в описание лесной природы. Он рисует нам образы, создавая из них живописные картинки, отпечатывающиеся в голове. Обилие запаха и цвета переносит нас в этот весенний лес с сухими листьями. Эти живые, пропитанные яркими красками весны, пейзажи всплывают перед глазами, когда читаешь это стихотворение.