Стихотворение «Одиночество» И.А. Бунин написал в 1903 году, и с тех пор оно заняло в его творчестве особое место.
Холодно и мрачно за окном. Также на душе у лирического героя. Любимой женщине он попросту наскучил, и она ушла. Главный герой смотрит, как умирает жизнь природы. Ему кажется, что и его жизнь ждет такой же конец. Герой предается размышлениям о возлюбленной. Он считает её своей женой и сильно сроднился в ней, но она вдруг его предает. Лирический герой приходит к выводу, что женщины любят мгновенно. Как только они разлюбят, то тут же забывают обо всем, что было в прошлом. Герой уверен, что женщины не способны на верность, они уж слишком ветреные. Ему больно и одиноко, но в то же время он покорно принимает уход возлюбленной. Ему бы как-нибудь дожить до весны, а там будет новая жизнь, возможно, новая любовь; и его жизнь обретет новые краски. А пока герой топит камин, чтобы прогнать холод из души, и пьет, чтобы заглушить боль. Он думает о том, чтобы купить собаку, которая не способна на предательство и будет с хозяином до конца.
Стихотворение проникнуто чувство одиночество непонятого и покинутого человека. Любовь закончилась, пришла осень, дождливые дни которой поселились в сердце главного героя.
Особую выразительность стихотворению придают выразительные средства. Бунин использует несколько эпитетов: «холодной пустыней», «ненасытного дня», «в предвечернюю серую тьму». Яркостью отличается и оксюморон, который читатель находит уже во второй строчке стихотворения: «Над холодной пустыней воды». Автор вводит оксюморон и в строках: «жизнь умерла». Ряды однородных членов («И ветер, и дождик, и мгла…»), которыми начинается стих сразу настраивает читателей на тонкую печаль данного произведения.