И. А. Бунин очень любил свою родину и воспевал её красоту в своих произведениях. Рассказ «Косцы» был написан в Париже, когда Иван Алексеевич был в эмиграции. В это время он как нельзя лучше понял, что для него значит его родная Россия. В этом рассказе Бунин идеализирует образ страны, которой уже не будет, потому что крестьяне, помещики, дворяне и другие сословия исчезли и появились новые.
Произведение начинается с описания русской природы: «Солнце склонялось на запад, стало заходить в красивые легкие облака, смягчая синь за дальними извалами полей и бросая к закату, где небо уже золотилось, великие светлые столпы, как пишут их на церковных картинах». Перед нами глушь, кругом поля, старая заросшая дорога и июньский завершающийся день.
Дальше идёт описание косцов. Они были из рязанской губернии, красивые, здоровые, беззаботные и дружные. Их не надо было заставлять работать, потому что труд приносил им удовольствие, они косили и пели песни, наполненные радостью. Эти песни вызывали ощущение родства с русской землёй, только душа России могла петь так же, как косцы: «…эта родина, этот наш общий дом была — Россия, и что только ее душа могла петь так, как пели косцы…». Именно этим песни восхищали слушателей.
Но столь прекрасное описание русской природы, косцов, поющих такие прелестные песни, прерывается фразой «миновала и для нас сказка». И, погруженный в описание тогдашней замечательной России, читатель вспоминает, что это было давно и больше никогда не повторится.