У каждого читающего человека есть «свой» писатель, который становится собеседником на всю жизнь, который своим творчеством отвечает на многие волнующие вопросы, книги которого стоят на «золотой полке», потому что они воспитывают и формируют мировоззрение и к ним хочется возвращаться вновь и вновь.
Таким писателем для меня является Леонид Николаевич Андреев, мой земляк, человек удивительной красоты и редкого дарования. Я с большим интересом открываю страницы его биографии и творчества.
Веселое, беззаботное детство в большом доме на 2-ой Пушкарной улице Орла. Первые уроки воспитания отца, понимающего и любящего природу, и матери, приучившей будущего писателя к сознательному творчеству. Страстное увлечение чтением, «тоска по книге», как он скажет об этом в автобиографии и добавит: «К 12 годам был хорошо знаком со всею русской и иностранной литературой».
Учеба в гимназии, где Леонид Андреевич открыл в себе дар слова: списывая задачки у друзей, он взамен писал за них сочинения. А дома разыгрывал сценки из любимых книг: сооружал шалаш из стульев и, измазав лицо глиной и украсив голову перьями, изображал индейцев.
Была и другая страсть у юного Андреева - рисование. Дом-музей писателя украшают картины, созданные им самим. Среди них – портрет матери, Анастасии Николаевны, всю свою жизнь посвятившей детям.
Но основное место в жизни Андреева занимало литературное творчество. Уже в шестнадцать лет Леонид Николаевич записал в дневнике: «Придет время, я нарисую людям потрясающую картину их жизни». И нарисовал, причем, картину далеко не радостную, полную страданий и трагедий. Достаточно вспомнить рассказы «Ангелочек», «Кусака», «Петька на даче».
В каждом из них изображается обездоленное существо, задыхающееся в тесной клетке суровой жизни, надеющееся на чудо, ищущее истину и справедливость.
В рассказе «Ангелочек» мечта осуществляется, восковая фигура ангела озарила светом жизнь Сашки и отца, заставила забыть о горькой доле, но только на миг. В то время как герои спали с улыбками счастья на лицах, ангелочек, повешенный у горячей печки, таял, а вместе с ним таяло и их короткое счастье.
Таким же недолгим было счастье Кусаки. Леля приласкала бездомную собаку, которую все обижали, вымещая на ней зло за неустроенность своей жизни; девочка дала ей имя, наполнила ее жизнь смыслом. Собака поняла: она нужна людям. Но дачный сезон закончился, и брошенная Кусака вновь осталась одна. Автор предупреждает нас: вот такое, казалось бы, маленькое зло порождает большое, которое спешит захватить весь мир.
Леонид Андреев к каждому обездоленному герою относится с глубоким сочувствием, да и в жизни писателя можно найти множество примеров доброго отношения к людям, поддержки и сочувствия. К.И. Чуковский так пишет об Андрееве: «…он деятельно отзывался сердцем на чужие печали. Особенно любил помогать литераторам: даже домик у себя на участке построил специально для нуждающихся авторов, чтобы дать им возможность отдыхать и без всякой помехи работать. Его дом всегда был многолюден: гости, родные, обширная дворня и дети – множество детей, и своих, и чужих, - его темперамент требовал жизни широкой и щедрой».
Тогда откуда такой пессимизм в его произведениях? И почему судьбу Андреева считают трагичной?
Действительно, в жизни писателя было много лишений, сложных жизненных ситуаций: смерть отца, неразделенная любовь, голодные студенческие годы, ранний уход из жизни любимой жены, Александры Велигорской. И еще одна трагедия, пожалуй, самая страшная, связанная с его переездом в финскую деревушку, где, вдали от городской суеты, писатель построил дачу. В ходе Первой Мировой войны Финляндия вышла из состава Российского государства, и Андреев оказался за границей. В 1919 году Леонид Николаевич пишет Н.К. Рериху: «Все мои несчастья сводятся к одному – нет дома… Нет России, нет и творчества… Изгнанник трижды – из дома, из России и из творчества». От этих потерь у писателя не выдержало сердце. Л.Н. Андреев на 49-м году жизни скоропостижно скончался.
Переворачивая последние страницы биографии удивительного писателя, я спешу открыть новые, еще не прочитанные произведения Леонида Николаевича Андреева. Здесь ждут меня герои, нуждающиеся в сочувствии, в добром слове, в поддержке. Вновь развернется передо мной широкая картина жизни моих земляков. Я опять буду искать ответы на жизненно важные вопросы, буду вспоминать «широкую, щедрую» натуру писателя и буду стараться хотя бы немного на него походить.