Жизнь и творчество Анны Андреевны Ахматовой нельзя представить без юга, без Крыма. С 7 до 15 лет каждое лето она жила в Севастополе: или у тётки Марии Антоновна Горенко на Екатеринской улице, или с родителями под Севастополем на даче Тура. Аня говорила с улыбкой: «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильнее впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили».
В окрестностях этой дачи – она получила прозвище «Дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и так далее, купалась во время шторма и очень сильно загорала, всем этим шокировала провинциальных барышень.
Детство окончилось неожиданно. Когда ей было 16 лет, расстались её родители, и умерла старшая сестра Инна. Она бродила по пустынному пляжу. Летом 1906 года Анна совершила попытку самоубийства.
В конце мая 1907 года она живет с мамой в Севастополе. Первое явление музы описано Ахматовой в поэме «У самого моря», сюжет которой связан с Севастополем:
Девушка стала мне часто сниться
В узких браслетах, в коротком платье;
С удочкой белой в руках прохладных.
1916 год. Шла I мировая война. В Крыму матросы расстреливали офицеров. В 1918 году Ахматова оплакала участь младшего брата Виктора:
Для того ль тебя носила
Я когда-то на руках,
Для того ль сияла сила,
В голубых твоих глазах.
Его расстреляли, но вести о гибели брата не подтвердились. Во время войны Ахматову эвакуировали в Ташкент. Прощание с Европой и с жизнью.
Крым для неё был настоящей родиной. Не только потому, что с ним были связаны годы детства и юности. Как всякая земля – это прежде всего земля людей. Здесь издавна жили её родные, да и сейчас ещё живут.
Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.
Всё глядеть бы на смуглые главы
Херсонского храма с крыльца.
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно дряхлеют сердца.
&