Согласны ли вы с утверждением, что поэзия А.А.Ахматовой – это русская психологическая проза, переложенная на стихи?



Для творчества Анны Андреевны Ахматовой характерны глубокий психологизм и тонкое понимание, описание человеческих отношений. Лучшие черты ее творчества нашли свое отражение в стихотворениях «Песня последней встречи…», «Мне голос был. Он звал утешно…», «Не с теми я, кто бросил землю…».

Многие образы в стихотворениях поэтессы имеют значение символов. В стихотворении «Песня последней встречи…» Ахматова пишет:

…Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки…

Данные строки раскрывают для нас внутренне состояние лирической героини, которая переживает, волнуется. Перчатка, которую она надела не на ту руку – символ эмоциональной напряженности. Далее поэтесса пишет:

Показалось, что много ступеней,

А я знала – их только три!..

Лестница, состоящая всего из трех ступеней, представляется героине бесконечной. Эта деталь, как и перчатка, призвана отразить её печальное настроение, внутреннее состояние. Также эта подробность уверяет нас, что Анна Ахматова действительно прочувствовала то, о чем пишет в своих стихотворениях. Уникальный дар вымышленные события наделять реалистичностью характеризует раннюю, трагичную, лирику поэтессы.

Наполненность символами и реалистичность сближают поэзию Анны Андреевны Ахматовой с творчеством мастера психологического романа Федора Михайловича Достоевского. В «Преступлении и наказании» особое место занимает желтый цвет, который символизирует болезненность героев. Писатель отмечает: «Когда он оглянулся, то увидел, что сидит на стуле, что его поддерживает справа какой-то человек, что слева стоит другой человек, с желтым стаканом, наполненным желтою водою...». Желтый цвет стакана и воды в этом фрагменте отражает дурное самочувствие Родиона Раскольникова. А происходящее в романе описывается с такой убедительностью, будто это совершается в действительности.

В стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно…» есть такие строки:

Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край, глухой и грешный.

Оставь Россию навсегда…».

Глубина и богатство духовной жизни, высокие моральные требования характерны для лирической героини Анны Андреевны Ахматовой. Она схожа с героем романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого Пьером Безуховым, для которого характерны постоянные нравственные искания.

Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…» начинается так:

Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам.

Их грубой лести я не внемлю,

Им песен я своих не дам…

В этом произведении Ахматова отобразила все переходы лирической героини из одного психологического состояния в другое. Суровость в отношении тех, «кто бросил землю» сменяется у неё жалостью к изгнаннику. Здесь имеет место диалектика души, которая характерна для творчества Льва Николаевича Толстого.

В заключении можно сказать, что поэзия Анны Андреевны Ахматовой обладает значительным сходством с творчеством Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого. Глубокий психологизм, нравственные искания героя, убедительность и символичность образов – всё это позволяет сказать, что лирика Ахматовой является русской психологической прозой, переложенной на стихи.

Добавил: ElvinaLvovna

К спискуК категорииВ меню