На тему: Почему люди убегают от реальности?



У каждого из нас есть свои мечты. Некоторые из них мы воплощаем в жизнь, другие же так и остаются у нас в голове. Люди очень любят мечтать, но почему? Чаще всего это происходит из-за того, что мы не можем обрести что-то в реальности. Нам не хватает возможностей или же смелости и усердия на данный момент, но в будущем всё возможно. Поэтому мечты часто становятся целью, заставляя человека достигать её. Значит, люди живут мечтами, в этом и есть проблема. С одной стороны мы имеем смысл жизни, а с другой убегаем от реальности. Ведь есть люди, которые только грезят мечтами и не хотят возвращаться в реальный мир, где всё далеко не так легко и прекрасно.

Яркий пример такого человека мы можем наблюдать произведении Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, постоянно размышляет о том, что необходимо сделать , но при этом даже не встает с дивана. К сожалению, или к счастью, это не может продолжаться вечно, поэтому Обломову всё же приходится вернуться в реальном мире. Но он просто не умеет и не может жить по-настоящему, и это заводит его в тупик. Он умирает, причём далеко не старым.

Также пример человека, живущего в мечтах, можно наблюдать в рассказе Германа Гессе «Книжный человек». Главный герой, читатель, который спрятался от реальной жизни ещё в ранней юности в книгах. У него не было друзей, знакомых, родных, только книги. Он всю жизнь восхищался чужими судьбами. В этот момент, когда он осознал, что всю жизнь обманывал себя, вернусь что то было уже невозможно. Читатель был уже далеко не могут, но совершенно не знал, как жить и что делать. Мы не знаем, как закончилась история мечтателя, автор говорит о том, что он встретил человека похожего на него, так что быть может последние годы его жизни будут самыми счастливыми. Мечта - это сила, но если только человек стремится к ней, а если стоит нет на месте, то заканчивается это плачевно.

К спискуК категорииВ меню