Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чего он хочет добиться в жизни.
Обратившись к толковым словарям, давайте определим понятие "целеустремленность":
1) Целеустремленность — это наличие у человека убеждений, от которых он не отказывается даже под давлением обстоятельств.
2) Целеустремленностью называют положительное, индивидуально и социально поощряемое качество.
3)Целеустремленность — особая черта характера, которая позволяет помнить свои планы, уметь ставить четкие цели и бороться с трудностями.
Из выбранных определений можно сделать вывод, что целеустремленным можно назвать человека, который не только знает, к чему он стремится, но и умеет этого добиваться.
Уверена, многие слышали крылатое выражение: "Цель оправдывает средства", приписываемое Н. Макиавелли. Я понимаю его так: любые средства подходят, если цель благородная и в конечном итоге достигается. При этом есть ряд исключений, например, если средством является жизнь и благополучие другого человека, при которых поставленная цель не может оправдать средства.
Вспомним историческую повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка", в которой Алексей Швабрин, главный отрицательный герой произведения, пытался всеми способами принудить к замужеству Машу Миронову. Например, он однажды посадил её под замок на хлеб и воду. Также Швабрин использовал любой шанс отомстить Петру Гринёву, главному положительному герою повести, за то, что Маша была благосклонна к нему.
Таким образом, ни цель, ни средства Швабрина нельзя назвать благосклонными.
Невозможно оставить без внимания и Андрея Штольца из романа И.А. Гончарова "Обломов". Этот человек "сделал себя сам". Его воспитывали в строгости, приучали к труду и самостоятельности. Штольц достигал поставленной цели любыми способами, невзирая на трудности. В юности Андрей, попрощавшись с родителями, отправился в самостоятельную жизнь взяв с собой лишь то, что, по его мнению, было необходимо: целеустремленность и самостоятельность. К тридцати годам Штольц добился высот, о которых в своё время не мог даже мечтать.
В отличие от Швабрина цели и средства Андрея Штольца не являлись отрицательными.
По моему мнению, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что цель должна быть достойной, а человек -- быть разборчив в средствах её достижения.