Многие произведения русской лирики создавались с «опорой» на биографический контекст. Таким, например, является стихотворение А.С.Пушикна «Няне»(1826), посвященное Арине Родионовне, няне, воспитывавшей всех детей семьи Пшуиных. В начале стихотворения лирический герой обращается к няне, живущей далеко в сосновых лесах. Она ждет своего воспитанника, который давно не появлялся в родных местах, с тревогой и заботой:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
И стихотворение В.В.Маяковского «Лиличка!», и пушкинское «Няне» отличаются необычайной глубиной идейного содержания и совершенством художественной формы, но первое стихотворение поэт посвятил своей возлюбленной, Лиле Брик, тогда как Пушкин написал свое стихотворение, посвятив его любимой няне.
Стихотворение А.С.Пушкина, написанное в жанре дружеского послания, «Во глубине сибирских руд…» (1827), также написано с «опорой» на биографию поэта и посвящено друзьям художника, оказавшимся в ссылке после провала восстания на Сенатской площади (1825г). Поэт, несмотря на давление цензуры, продолжает морально поддерживать своих друзей:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стреленье
Стихотворение «Во глубине сибирских руд…», в отличии от стихотворения «Лиличка!» Маяковского, посвящено друзьям, а не возлюбленной, но оба стихотворения сближает совершенство художественной формы и глубина идейного содержания.